Осложнения после операции на кишечнике

Осложнения после операции на кишечнике или анальный пролапс, недержание

Абдоминальные послеоперационные осложнения продолжают оставаться одной из острых проблем колоректальной хирургии. Об этом свидетельствует высокая частота релапаротомий, достигающая, по данным ряда авторов, 2,8–8,5 %. Подводя общий итог этим исследованиям, включающим в анализ 7953 операций на толстой кишке, можно констатировать, что при возникновении абдоминальных послеоперационных осложнений частота релапаротомий составляет 6,1 %, а летальность достигает 30,8 % .

По мнению ведущих экспертов, факторами риска являются: мужской пол – в группе больных с послеоперационными осложнениями мужчин в 2 раза больше, чем женщин; объем интраоперационной кровопотери – кровопотеря более 500 мл увеличивает риск несостоятельности анастомоза более чем в 4 раза; продолжительность операции; наличие и низкий уровень локализации злокачественного новообразования; перфорация новообразования или стенки кишки во время выполнения вмешательства. Имеют значение, но не оказывают статистически значимого влияния на риск развития послеоперационных осложнений: наложение превентивной стомы; возраст больного; наличие сопутствующей патологии; уровень пересечения нижней брыжеечной артерии; дополнительная мобилизация вышележащих отделов толстой кишки; тип формирования анастомоза; гистологический тип новообразования и стадия процесса .

На сегодняшний день выполняемые резекции толстой кишки стали более обширными, часто сопровождаются широкими лимфаденэктомиями. Все это стало возможным благодаря развитию медицинской техники, фармакологии и возможностей послеоперационной поддержки больных . Однако перед хирургами с прежней остротой стоят задачи прогнозирования и ранней диагностики абдоминальных послеоперационных осложнений.

Целью нашей работы было выявление на основании ретроспективного анализа течения послеоперационного периода и частоты развития послеоперационных осложнений основных факторов риска, определение наиболее частой причины релапаротомий и выбор наиболее эффективной хирургической тактики в лечении больных с абдоминальными послеоперационными осложнениями.

Материалы и методы. Проведен ретроспективный анализ 3877 внутрибрюшных вмешательств на толстой кишке, выполненных за период с 1995 по 2013 год в отделении колопроктологии КГБУЗ КМКБ № 20 им. И.С. Берзона г. Красноярска . Плановых вмешательств 2689, из них у 146 развившиеся осложнения потребовали выполнения релапаротомий, экстренных – 1188 больных, релапаротомии выполнены у 76 . Среди плановых больных в 2205 случаях оперативные вмешательства выполнены по поводу злокачественных новообразований, среди экстренных больных доля больных раком толстой кишки составила 92,1 % . Статистический анализ выполнен с применением прикладного программного обеспечения Statisticabase, блок Nonparametric Statistics, использовался критерий Mann-Whitney Utest для двух групп. Сравнивались группы экстренных и плановых больных.

Результаты исследования. У 222 больных послеоперационные осложнения потребовали выполнения релапаротомий. Летальность в этой группе больных составила 31,5%. В целом, полученные нами цифры оказались сопоставимы с общемировыми результатами.

При раздельном рассмотрении результатов лечения в группе плановых и экстренных больных оказывается, что частота релапаротомий в той и другой группах практически одинакова и не имеет достоверных отличий – 5,4 % после плановых вмешательств и 6,4 % после экстренных . Однако послеоперационная летальность при возникновении абдоминальных осложнений среди экстренных больных составила 60,5 %, что достоверно в 3,5 раза выше, чем в группе плановых больных – 16,6 % в рационе и преобладание мясных и мучных блюд, что способствует застою кишечного содержимого.

Самое частое осложнение — воспаление дивертикула . Пациент жалуется на боль в животе, повышение температуры, общий анализ крови свидетельствует о воспалительном процессе. Прогрессирование процесса угрожает прорывом гнойника в брюшную полость — перфорацией кишки, что может привести к развитию перитонита. А это состояние, при котором необходима экстренная операция.

Экстренные операции при разрыве дивертикула с развитием перитонита, как правило, завершаются формированием кишечной стомы. Такая операция и была сделана нашему пациенту Б, 55 лет, который обратился в нашу больницу в декабре 2018 с картиной острого дивертикулита с перфорацией. В условиях перитонита была выполнена лапароскопическая резекция поврежденного участка толстой кишки , дренирование брюшной полости, сформирована колостома — отверстие в передней брюшной стенке для выведения содержимого кишки. Через некоторое время после первой операции предполагалось сделать ее второй этап: закрыть стому и восстановить непрерывность кишки. Для проведения такой операции пациент обратился к нам повторно.

После дообследования пациента наши хирурги выполнили лапароскопическую реконструктивно-восстановительную операцию, суть которой — восстановление непрерывности кишечника путем соединения концов оставшихся частей толстой кишки — создание так называемого анастомоза циркулярным сщивающим аппаратом. Пациент выписан на 5-й день после операции, функция кишечника восстановлена, самочувствие хорошее. Были даны рекомендации по питанию, поскольку послеоперационный период после закрытия стомы требует ограничения нагрузки на кишечник и привыкания к новому режиму работы кишечника.

Восстановление функции кишечника наблюдалось раньше у тех, кого начинали раньше кормить. Не было различий в частоте случаев тошноты или рвоты, вздутия живота, потребности в установке послеоперационного назогастрального зонда или различий по времени до первого движения кишечника. Но раннее кормление было связано с более быстрым возвращением кишечных звуков и газообразования. Пациенты группы с ранним приемом пищи возобновили прием твердой пищи на 1 ½ дня раньше, чем пациенты с отсроченным приемом пищи. Длительность пребывания в больнице также была на один день меньше. Кроме того, пациенты группы раннего начала кормления были более удовлетворены режимом кормления, хотя об этом было доложено только в одном исследовании.

Раннее кормление оказалось безопасным, без увеличения послеоперационных осложнений и с меньшей частотой инфекционных осложнений в целом.

Большинство доказательств было среднего качества. Основным ограничением являлось отсутствие ослепления, что могло повлиять на результаты субъективных исходов, таких как самостоятельная оценка пациентами своего состояния , пребывание в стационаре, удовлетворенность и качество жизни пациентов.

Эти доказательства свидетельствуют о том, что прием пищи и воды в первый день после гинекологической операции является безопасным и может уменьшить длительность пребывания в больнице.

Методы колоректальной хирургии и послеоперационные осложнения

Колоректальная хирургия представляет собой область медицины, занимающаяся заболеваниями прямой кишки, ануса и ободочной кишки.

Эти проблемы могут быть приобретенными или врожденными и включают болезнь Крона, язвенный колит и опухолевые поражения в области ободочной и прямой кишки, а также врожденные дефекты, такие как неперфорированный задний проход, трещины, свищи, геморрой, ректальный или анальный пролапс, недержание кала, дивертикулит, дивертикулярная болезнь и другие расстройства.

Виды хирургических техник

Колоректальная хирургия может использовать много различных методов, таких как колэктомия, стриктура-пластика, боковая внутренняя сфинктеротомия, лигирование, трансанальная эндоскопическая микрохирургия, анопластика, диверсия кишечника, колостомия и полипэктомия. Колэктомия может включать резекцию всей толстой кишки с прямой кишкой или только ее части.

Боковая внутренняя сфинктеротомия

Процедура, выполняемая для лечения анальных трещин, в то время как операция по отвлечению кишечника необходима для перенаправления выхода стула из организма после удаления части кишечника или для того, чтобы дать время поврежденному кишечнику на восстановление.

Трансанальная эндоскопическая микрохирургия

Малоинвазивная хирургия, направленная на удаление крупных полипов прямой кишки. Это альтернатива другим традиционным трансанальным методам и резекции прямой кишки, которая связана с низкой частотой рецидивов.

Анопластика

Относится к хирургическому восстановлению заднего прохода для лечения таких состояний, как неперфорированный задний проход.

Колостомия

Обычно выполняется после резекции или травмы кишечника, чтобы создать отверстие для кишечника, выходящего через брюшную стенку. Это необходимо для обеспечения точки выхода для стула, который может быть временным или постоянным.

Полипэктомия

Необходима для удаления полипов, которые имеют злокачественный потенциал.

Осложнения после операции на кишечнике Раннее кормление оказалось безопасным

Лапароскопический метод

Наиболее распространенный современный подход к колоректальной хирургии - лапароскопический, который использует внутреннюю камеру и специализированные хирургические инструменты. Такой подход устраняет необходимость создания длинных разрезов на животе, тем самым уменьшая послеоперационную боль и ускоряя процесс выздоровления.

Двуокись углерода используется для раздувания живота, и необходимы несколько очень маленьких разрезов. Именно через эти разрезы, осматривая брюшную полость на видеомониторе, хирург выполняет необходимую операцию. В прежние времена лапароскопия в основном проводилась для гинекологических операций и операций на желчном пузыре, но в настоящее время широко используется для колоректальных процедур.

Осложнения после операций

Послеоперационные осложнения различаются по частоте и степени тяжести в зависимости от показаний к операции и типа выполняемой процедуры. Они включают чрезмерное кровотечение, которое может возникнуть после традиционных или открытых колоректальных операций или перфорации кишечника, а также повреждение репродуктивных и мочеполовых органов и структур.

У пациентов могут развиться серьезные инфекции в брюшной полости после операции. У некоторых пациентов могут быть отрицательные реакции на используемые анестетики, а у других могут быть рубцы, которые вызывают эмоциональное или профессиональное расстройство у пациента. Риск осложнений увеличивается с увеличением возраста пациента.

Выявлена причина образования спаек после операции

Американские ученые выяснили причину образования спаек после операций на брюшной полости. Это явление является распространенным и далеко не безобидным осложнением. Известны случаи, когда спайки приводили к хроническим болям, непроходимости кишечника и даже к летальному исходу.

Исследование экспертов Медицинской школы Стэнфордского университета показало – поскольку вблизи хирургических швов кровоток обычно ограничен, в клетках мезотелия может возникнуть кислородное голодание.

Мезотелий – слой плоских клеток, выстилающий поверхность брюшины, перикарда и других серозных оболочек.

Вследствие гипоксии начинается производство белка HIF1alpha. Блокировав его, ученые убедились – спаечный процесс стал гораздо менее выраженным, сообщает Science Translational Medicine.

Кроме того, хорошие результаты продемонстрировала комплексная терапия на основе антител. Одни из них были направлены на клетки, ответственные за возникновение спаек. Другие помешали клеткам «спрятаться» от макрофагов, поглощающих фиброзную ткань.

Эксперименты проводились на лабораторных мышах, но, по словам авторов исследования, результаты вполне можно применить и к людям. Они намерены разработать терапию, позволяющую избежать опасных послеоперационных осложнений.

Ранее сообщалось, что финские ученые предложили лечить аппендицит без операции. По их данным, справиться с воспалением можно при помощи антибиотиков.

Источники: www.science-education.ru, 52gkb.ru, www.cochrane.org, www.pravda.ru, mir24.tv

Свечи прополис живица

«Живица кедровая на кедровом масле» с прополисом – 100% природный комплекс на основе масла кедрового, живицы кедра и прополиса. Состав: ...


У малыша при дефекации кровоточит из ануса

Тема, о которой хотелось бы рассказать в этой статье достаточно интимная, и требует деликатности. Однако для того, что бы не было ...


Значение физических упражнений при лечении геморроя

Регулярное выполнение лечебных упражнений при геморрое укрепляет мышцы дистального отдела прямой кишки, улучшает кровообращение в малом тазу, снимает ощущение жжения ...


Хронический геморрой 1 степени

Патология часто обусловлена нехваткой физической активностью и сидячим образом жизни, что сопровождается застоем крови в венах прямой кишки. Выраженные физические ...


Самые эффективные лекарства от геморроя

Геморрой представляет собой чрезвычайно неприятное заболевание, сопровождающееся специфическими симптомами. Избавиться от них для каждого пациента становится самым заветным и первостепенным желанием. ...


Психологические причины геморроя

Как известно, причиной очень многих болезней являются определенные проблемы психологического характера. Чем дольше копились переживания, недовольство, страх, тем к ...


Удаление геморроидальных узлов

Если проводимое в полном объеме консервативное лечение геморроя не приводит к успеху, если болезнь прогрессирует и резко снижает трудоспособность больного, ...


Профилактика анальных трещин

Анальная трещина - спонтанно возникающий линейный или элипсовидный дефект слизистой оболочки анального канала. Частота возникновения анальной трещины, судя по обращаемости пациентов, ...


Какие упражнения делать при геморрое

Согласно статистике, геморроем страдает 80 процентов населения планеты. Причина заболевания - нарушение кровообращения в органах малого таза. Наиболее склонны к варикозу ...