Вход на сайт

 

Поиск

 
 

 

 
 
Главная » Статьи » Способы лечения геморроя

Операции на прямой кишке

Операции на сигмовидной и прямой кишке – органосохраняющие или радикальные хирургические вмешательства на нижних отделах толстой кишки. Операции на сигмовидной и прямой кишке включают эндоскопическое или хирургическое удаление инородных тел, вмешательства при геморрое, парапроктите, резекции сигмовидной и прямой кишки, иссечение полипов, доброкачественных опухолей, образований параректальной клетчатки, а также реконструктивно - восстановительные операции на сигмовидной и прямой кишке. Операции могут выполняться эндоскопическим, чрезбрюшинным, брюшинно-промежностным, брюшно–анальным, промежностным доступом.

Атлас операций на прямой и толстой кишках

Когда назначается резекция прямой кишки?«Атлас операций на прямой и толстой кишках» подразделяется на 3 части. В первой дается краткое описание анатомии прямой кишки и тазового дна, излагается система предоперационной подготовки и послеоперационного ведения больных, приводится принятая в нашей клинике методика обезболивания при операциях на прямой и толстой кишках, и, наконец, описываются те инструменты — как общепринятые, так и вновь созданные — которые рекомендуется применять при различных проктологических операциях.

Во второй части атласа приводится описание всех обычных проктологических операций, которые выполняются со стороны промежности или со стороны просвета прямой кишки.

В третьей части атласа дано описание принятых в клинике операций по поводу злокачественных новообразований прямой и толстой кишок, диффузного полипоза и неспецифического язвенного колита.

Цель атласа — дать хирургам прямые указания к действию у операционного стола.

Многие из описываемых в атласе проктологических операций разработаны автором настоящего руководства. Другие вмешательства, особенно по поводу рака прямой кишки, диффузного полипоза и неспецифичоакого язвенного колита, излагаются в тех модификациях, которые после ряда испытаний, были признаны автором, его учениками и сотрудниками, наиболее совершенными по своим ближайшим и отдаленным результатам.

Настоящий атлас предназначается как для специалистов-проктологов, число которых в нашей стране неуклонно возрастает, так и для широкого круга хирургов общего профиля, интересующихся проктологией. Он окажется также полезным и для студентов старших курсов.

Полип толстой кишки: операция и эндоскопическая полипэктомия

Большинство доброкачественных опухолей толстой кишки не беспокоят своих хозяев, практически не наносят непосредственный вред их здоровью и почти никогда не представляют угрозы для жизни. Изредка они провоцируют кровотечение и непроходимость кишечника. Казалось бы, так безобидны Но даже доброкачественные новообразования надо удалять, потому что невозможно предсказать, таится внутри них источник злокачественности или нет. Особенно велика опасность при доброкачественных опухолях эпителиального происхождения - полипах толстой кишки. Двадцать лет назад больной с таким диагнозом отправлялся на стол к хирургу, сейчас вместо обширной операции можно провести эндоскопическую полипэктомию. Рассказывает руководитель эндоскопического отделения ГНЦ колопроктологии МЗ РФ доктор медицинских наук, профессор Виктор Владимирович Веселов.

Операция и эндоскопическая полипэктомия: как это происходит

Операция: хирурги через разрез в брюшной стенке под наркозом удаляют ту часть кишечника, где обнаружены полипы. Некоторые хирургические операции делаются посредством лапароскопической аппаратуры. Это позволяет избежать большого разреза на животе, все сводится к 3 - 4 маленьким дырочкам, через которые вставляется лапароскоп. Сохраняя за собой все плюсы обычного хирургического вмешательства, лапароскопия добавляет еще один: пациент встает на ноги буквально на следующий день. Но все отрицательные стороны операции сохраняются.

Эндоскопическая полипэктомия: через колоноскоп, вставленный в анальное отверстие, с помощью специальной диатермической петли полипы отделяют от кишки и удаляют. Одновременно происходит отрезание и прижигание.

Взять полип на память, как, например, камешек из желчного пузыря, нельзя. Врачи отправляют его на морфологическое исследование, результаты которого определяют дальнейшую тактику лечения. Если полип оказался полностью доброкачественным, больной считается вылеченным, но 1 раз в год он должен проходить контрольное обследование. Если очаг злокачественности был в самом полипе, но не проник в ножку, то эндоскопического вмешательства достаточно, хотя пациент остается под более тщательным наблюдением врача и должен проходить контрольное обследование чаще, чем больной с полностью доброкачественными полипами, то есть 3 - 4 раза в год. Если раковые клетки прорастают в глубь стенки кишки, приходится прибегать к оперативному вмешательству. Но такое случается редко.

Анальная трещина: операция

Классификация (стадии) рака прямой кишкиИссечение трещины прямой кишки применяют в большинстве случаев по двум причинам. Первая – хроническая трещина анального отверстия. Вторая – острая трещина, которую не могут вылечить консервативным методом лечения на протяжении месяца.

Цель этой операции – устранить появившиеся рубцы на дне и по краям трещины, которые практически мешают ране нормально заживать. Поэтому делают специальную процедуру, создающую свежую рану. Если говорить проще, то есть хроническая анальная трещина – операция превращает ее в острую. Впоследствии ее лечат медикаментозным способом.

Такую процедуру можно делать в разных условиях – амбулаторно, используя только местную анестезию, или же в стационаре с использованием внутривенного наркоза. Какой именно способ выбрать должен решать врач-специалист, учитывая разные факторы. Это и наличие геморроя или других проктологических болезней, и то, как пациент переносит местный наркоз.

Иссечение трещины прямой кишки могут производить несколькими инструментами, среди которых электрокоагулятор, скальпель, ультразвуковой скальпель, лазер. Результат операции не зависит от того, каким именно инструментом будут ее проводить.

Продолжительность операции составляет 5-10 минут и зависит она от того, каким именно методом было осуществлено обезболивание. Иногда операция длится дольше. Это случается, когда пациент страдает и от наличия геморроя. Тогда операция по иссечению трещины объединяется с гемороидектомией.

Для того чтобы рана полностью зажила после проведения операции, как правило, проходит от 3 до 6 недель. Этот процесс не является слишком болезненным. В большинстве случаев только в первую пару суток приходится принимать обезболивающие, и то не всем пациентам. Тем не менее, может присутствовать неприятное ощущение после акта дефекации.

Несколько дней необходимо ограничить физические нагрузки. Также необходимо соблюдать диету, иногда назначают слабительные препараты, поскольку запоров допускать нельзя. Для того чтобы ускорить процесс заживления приписывают и местное лечение – мази, заживляющие свечи, ванночки с отварами ромашки или раствором марганцовки.

Если операцию по иссечению трещины сделает профессиональный врач и все пройдет хорошо, то осложнений быть не должно. Но очень редко может появиться недержание содержимого кишечника, неправильное заживление раны. Как видим, даже если человека беспокоит хроническая анальная трещина – операция по ее иссечению способна помочь привести к выздоровлению.

По материалам: www.krasotaimedicina.ru, www.medbook.net.ru, www.medkrug.ru, medicinein.ru

Категория: Способы лечения геморроя | Просмотров: 865 | Комментарии: 0
Всего комментариев: 0
avatar