Вход на сайт

 

Поиск

 
 

 

 
 
Главная » Статьи » Лечение язвенного колита

Токсический мегаколон при язвенном колите

nmedicine.ru

Помимо наследственно обусловленных причин, мегаколон могут вызвать множественные полипы слизистой оболочки кишечника, которые препятствуют передвижению каловых масс.

Встречается форма психогенного мегаколона. В этом случае перерастяжение стенок толстого кишечника обусловлено особенностями личности больного, в силу которых, пациент подавляет желание дефекации. Такое бывает при внешних неблагоприятных условиях. В результате длительного воздержания от дефекации, толстый кишечник растягивается и теряет силу перистальтики. Проявляется психогенный мегаколон длительными запорами.

Специальная диета при мегаколоне направлена на улучшение перистальтики кишечника. В пище должно быть как можно больше клетчатки: капусты, яблок, пшеничных отрубей.

При развитии токсического мегаколона абсолютно противопоказан прием любой пищи, включая воду. Питание больного происходит только парентеральным путем, посредством внутривенного введения питательных веществ.

Каждый из нас следит за своим здоровьем сам, но вы можете поделиться им с близкими и друзьями. Добавляйтесь к нам в группу и получайте самые интересные новости и советы.

ГЛАВА 47. ОСТРЫЙ И ХРОНИЧЕСКИЙ МЕГАКОЛОН 1. Что такое синдром Огилви ?

Синдромом Огилви называют острый нетоксический мегаколон. Он впервые был описан в 1948 г. у двух пациентов, страдающих метастазирующим раком, у которых развилась дилатация слепой и правой половины ободочной кишки без видимого механического препятствия или воспаления дистальных отделов толстой кишки. С тех пор было описано большое количество подобных случаев, впоследствии объединенных под названием синдрома Огилви. Также в литературе встречается другое название этого синдрома — острая псевдообструкция толстой кишки. Необходимо различать токсический и нетоксический мегаколон. Для последнего характерно отсутствие инфекции и воспаления до развития дилатации толстой кишки, которая ведет к появлению ишемических изменений в стенке кишки. В этом случае у пациента возникают симптомы, сходные с проявлениями токсического мегаколона.

2. Какова клиническая картина синдрома Огилви?

Типичным проявлением синдрома Огилви является вздутие живота после различных оперативных вмешательств. При этом, как правило, пациенту проводится или только что была закончена искусственная вентиляция легких. На ранних стадиях заболевание может протекать почти бессимптомно, хотя у 2 /3 пациентов может быть тошнота и рвота. Для пациентов с синдромом Огилви характерно отсутствие дефекации и затем — диарея. Интересно, что у половины пациентов при этом вздутие живота сохраняется. По мере прогрессирования заболевания у 80 % пациентов развиваются умеренные боли постоянного характера и сохраняется вздутие живота. Перистальтические шумы у пациентов с синдромом Огилви обычно прослушиваются всегда и часто бывают высокого тона и очень активными на ранних стадиях заболевания. Кроме того, для таких пациентов характерны субфебрильная температура и сдвиг лейкоцитарной формулы влево. Хотя состояние пациентов в любое время может и нормализоваться, в некоторых случаях при прогрессировании заболевания перистальтика кишки исчезает, появляется напряжение передней брюшной стенки, возникают перфорация кишки, перитонит, сепсис, что приводит к смерти. Перфорация кишки встречается не более чем у 10 %, но смертельный исход наблюдается у 15-30 % пациентов с синдромом Огилви. Смерть редко наступает в результате перфорации кишки, обычно ее причиной становится полиорганная недостаточность.

3. Каковы факторы риска развития синдрома Огилви?

Причины развития синдрома Огилви неизвестны. Существует большое количество факторов, которые способствуют его развитию. Хотя все эти факторы и не являются в большинстве случаев непосредственной причиной возникновения синдрома Огилви, они, тем не менее, очень важны для его развития и поэтому заслуживают внимания. У пациентов с синдромом Огилви были описаны прорастания злокачественной опухоли чревного сплетения, в результате чего нарушалась симпатическая иннервация толстой кишки. Нарушение иннервации приводило к замедлению перистальтики и дилатации правой половины ободочной кишки. У большинства пациентов с острым нетоксическим мегаколоном обычно не удается найти никаких злокачественных новообразований брюшной полости. Многие пациенты в раннем послеоперационном периоде получают большое количество препаратов по поводу заболеваний различных органов и систем, которые могут угнетать функцию кишки, что усугубляет метаболические нарушения в организме.

Факторы, предрасполагающие к развитию острого нетоксического мегаколона

Хирургическое вмешательство

Общее обезболивание

Различные лекарственные препараты

Застойная правожелудочковая сердечная недостаточность

Сопутствующие тяжелые гнойно-инфекционные осложнения

nmedicine.ru

Хронические обструктивные заболевания легких

Сопутствующие неврологические заболевания

 

Неспецифический язвенный колит.

Галкин Л. П. Давидович Т. В.

Гомельский медицинский институт.

Язвенный колит — это неспецифическое воспалительное заболевание толстой кишки, которое первично возникает в сигмовидной и прямой кишках, но часто поражает другие отделы ободочной кишки или всю кишку полностью. Заболевание протекает хронически и характеризуется возникновением обострений. Воспаление ограничено слизистой оболочкой и подслизистым слоем. В слизистой оболочке наблюдается отек, гиперемия и инфильтрация полиморфонуклеарными клетками, эозинофилами и плазмоцитами. При развитии заболевания имеется инвазия гранулоцитов и образование микроабсцессов в криптах слизистой оболочки, что приводит к изъязвлениям, которые распространяются в ширину и очерчены нечеткими границами. При дальнейшем распространении язвенного процесса наступает атрофия слизистой оболочки. Впоследствии сохраняются только островковые очаги слизистой, которые могут приобретать внешний вид, напоминающий полипы, и поэтому называемые псевдополипами. Этиология язвенного колита неизвестна, заболевание может возникать как в детском возрасте, так и в другие периоды жизни. Максимальная частота возникновения заболевания находится между второй и четвертой декадами жизни.

Рентгенологическая диагностика.

Вместе с эндоскопией рентгенологическое исследование имеет особенно важное значение, т.к. предоставляет возможность оценки состояния отделов кишки, менее доступных при эндоскопии. Во всех случаях рентгенологический метод позволяет провести полное исследование органа и предоставляет возможность сравнения. Кроме того, рентгенологическое исследование может быть выполнено в случаях невозможности эндоскопии. Более того, лучевой метод очень важен для установления предоперационного диагноза и планирования объема вмешательства. При язвенном колите очень важно учитывать, что первые проявления и обострения заболевания могут рентгенологически проявляться совершенно различными картинами. К тому же, могут появляться преходящие формы различных рентгенологических признаков.

Обзорный снимок брюшной полости в положении стоя.

При особой форме данного заболевания, так называемом токсическом колоне, обнаруживается избыточное количество газа в расширенных левой половине поперечной ободочной, селезеночном изгибе, нисходящей и восходящей кишках. В этих участках кишки обнаруживается снижение или отсутствие гаустрации и вариабельный грубо-волнистый контур, преимущественно на одной стороне сегмента кишки . Кроме того, могут обнаруживаться уровни жидкости. Если эти рентгенологические находки очень выражены, заболевание на данной стадии называется токсический мегаколон. Иногда рентгенологически выявляются кальцифицированные желчные камни, которые могут означать наличие системных осложнений колита.

Токсический мегаколон

Токсический мегаколон - главное осложнение тяжелого неспецифического язвенного колита. требующее неотложного интенсивного лечения; лучше всего, если его одновременно проводят терапевт и хирург. После постановки диагноза немедленно приступают к трансфузионной терапии и коррекции водно-электролитного баланса. Из опасения перед перфорацией кишки, которая может оставаться нераспознанной и приводить к бактериемии, многие врачи назначают антибиотики широкого спектра действия. предварительно взяв материал для посева. Больному не дают ничего внутрь, а содержимое желудка отсасывают через назогастральный зонд. Кроме того, начинают в/в введение высоких доз глюкокортикоидов. Многие специалисты стремятся стабилизировать состояние больного в течение первых 1-2 сут. В отсутствие существенного улучшения и при угрозе перфорации кишки показана неотложная колэктомия.

Что такое токсический мегаколон

Что такое токсический мегаколон? Токсический мегаколон, характеризующийся атонией и расширением толстой кишки, возникает у 1-2% больных неспецифическим язвенным колитом.

Токсический мегаколон диагностируют, если диаметр поперечной ободочной кишки на рентгенограмме более 6 см и имеются признаки выраженной интоксикации.

  1. Аспирация через назогаетральный зонд для предупреждения дальнейшего растяжения кишечника; исключают прием пищи, жидкости и лекарств. Иногда необходимо полное парентеральное питание.
  2. Дегидратацию и электролитные нарушения необходимо интенсивно корректировать. Часто развивается гипокалиемия; дополнительно назначают препараты калия .
  3. Парентеральное введение антибиотиков широкого спектра действия показано при перитоните.
  4. Парентеральное введение глюкокортикоидов. Назначают гидрокортизон, 100 мг в/в каждые 6 ч.
  5. Тотальная колонэктомия. Хирургическое вмешательство показано, если интенсивное медикаментозное лечение в течение 48 ч оказалось безрезультатным. В тяжелых случаях показана срочная консультация хирурга.
  6. Антихолинергичеекие и опиоидные препараты противопоказаны, - они могут вызвать или усугубить токсический мегаколон.

"Что такое токсический мегаколон" и другие статьи из раздела Вопросы гастроэнтерологии

Источники: nmedicine.ru, med.tehlit.ru, nld.by, humbio.ru, www.medeffect.ru

Категория: Лечение язвенного колита | Просмотров: 37 | Комментарии: 0
Всего комментариев: 0
avatar