Вход на сайт

 

Поиск

 
 

 

 
 
Главная » Статьи » Лечение язвенного колита

Послеоперационный период при язвенном колите

gastro-ro.ru

Послеоперационный период при операциях на толстую кишку

Яковлев Алексей Александрович & Профессор, Доктор медицинских наук, Врач-гастроэнтеролог,Заведующий кафедрой гастроэнтерологии и эндоскопии с курсом клинической фармакологии ФПК и ППС РостГМУ.

Круглов Сергей Владимирович & Профессор, Доктор медицинских наук, Заслуженный врач РФ, абдоминальный хирург высшей квалификационной категории

Операции при язвенном колите

Операции при язвенном колите

В данной статье предоставлена информация о хирургических операциях, рекомендованных при лечении язвенного колита.

Основная задача желудочно-кишечного тракта – перерабатывать пищу для последующего всасывания полезных веществ организмом. Этот процесс начинается с момента пережевывания и проглатывания пищи, которая затем спускается по пищеводу в желудок, где далее переваривается желудочными соками до кашеобразной консистенции.

Затем частично переваренная пища отправляется из желудка в тонкий кишечник. Здесь происходит дальнейший процесс переваривания для того, чтобы питательные вещества всасывались в кровь через стенки кишечника.

Жидкости и непереваренная пища, составляющие отходы жизнедеятельности, проходят из подвздошной кишки в толстую кишку. Толстая кишка, образуемая ободочной и прямой кишкой, состоит из четырех отделов: восходящая ободочная кишка, поперечно-ободочная кишка, нисходящая ободочная кишка и сигмовидная кишка, соединенная с прямой кишкой. В ободочной кишке происходит всасывание жидкости, а остатки образуют каловые массы . Они накапливаются в нижнем отделе и в прямой кишке и выводятся из организма посредством испражнения.

Как язвенный колит влияет на пищеварительный тракт?

Язвенный колит вызывает воспаление и язвы самого внутреннего слоя толстой кишки - слизистой оболочки. Язвы могут кровоточить или гноиться. Кровь и гной примешиваются к фекальным массам и обнаруживаются невооруженным взглядом. При воспалении и раздражении кишка хуже всасывает жидкость и держит каловые массы. Также выделяется намного больше, чем в норме, слизи, которая в нормальных условиях служит естественной смазкой. Это приводит к более частому и жидкому стулу, в том числе в ночное время. Учащенный и/или жидкий стул называется медицинским термином диарея. Другими распространенными симптомами язвенного колита являются спазмы в животе, примесь слизи в стуле, повышенная утомляемость, слабость и снижение веса. При большой потере крови может развиться анемия , которая также вызывает утомляемость и слабость.

В некоторых случаях язвенный колит поражает только прямую кишку, и такое заболевание называется проктит или дистальный колит. Язвенный колит может поражать и всю ободочную кишку, тогда это уже панколит.

Язвенный колит - хроническое заболевание. Это означает, что болезнь не излечивается медикаментозными методами, воспалительный процесс может «гаситься» - заболевание будет находиться в фазе ремиссии - и «вспыхивать» вновь периодически в течение всей жизни пациента. В период ремиссии пациент может не ощущать никаких признаков заболевания. Частота обострений различается у разных пациентов. У части пациентов первая или очередная атака принимает затяжной характер без наступления периода ремиссии. Контролировать воспалительный процесс при язвенном колите возможно медикаментозно, а при неэффективности медикаментозных средств прибегают к оперативному вмешательству.

Когда необходимо хирургическое вмешательство?

За последние годы средства терапевтического лечения ВЗК значительно улучшились, и сегодня ассортимент лекарств от язвенного колита существенно расширился. Несмотря на это, каждому четвертому пациенту с язвенным колитом рано или поздно придется перенести оперативное вмешательство. В какой-то степени это зависит от тяжести заболевания. Пациентам с заболеванием в форме проктита операция требуется реже, а вот в случае панколита она необходима чаще.

Наиболее распространенными причинами хирургического вмешательства являются:

Неспецифический язвенный колит

Заболеваемость.

В Западной Европе и США ежегодно заболевает от 3, 5-6, 5 больных на 10 5 населения до 60 больных на 10 5 населения. Более 50% больных имеют возраст20-40 лет, средний возраст в момент возникновения болезни составляет 29 лет. Начало заболевания в возрасте до 15 лет отмечено только у 15% больных, возникновение неспецифического язвенного колита после 40 лет не характерно. В США неспецифический язвенный колит более чем в два раза чаще наблюдается среди еврейского населения, чем у других белых, среди белого населения встречается на 50% чаще, чем у других групп населения. Существенно, что заболеваемость язвенным колитом на 10-15% выше, если есть близкие родственники страдавшие этим заболеванием.

Этиология.

На возникновение язвенного колита оказывают влияние инфекционные, иммунологические, генетические факторы, а также факторы внешней среды. Продолжаются исследовательские работы по изучению роли микрофлоры и вирусов в патогенезе этого заболевания. Убедительных доказательств, что инфекционные агенты являются причинным фактором возникновения неспецифического язвенного колита до настоящего времени не получено. Генетическим факторам придается большое значение во многих исследованиях. Эмоциональные факторы могут играть роль в появлении обострения заболевания, но их значение в возникновении неспецифического язвенного колита не доказана.

Выдвигались предположения, что неспецифический язвенный колит является аутоимунным заболеванием. Многими исследователями были найдены подтверждения этой теории. Значительный интерес в настоящее время проявляется к выяснению роли цитокинов и иммунорегуляторных молекул в регуляции иммунного ответа у больных с неспецифическим язвенным колитом. Некоторые исследователи предполагают, что основным звеном в развитии неспецифического язвенного колита является энергетическая недостаточность в кишечном эпителии. Подтверждением этой теории, возможно являются изменения в составе гликопротеидов у больных с неспецифическим язвенным колитом. В течение последнего десятилетия моделирование воспаления кишечника на животных в эксперименте способствовало более глубокому пониманию патогенеза неспецифического язвенного колита, особенно роли медиаторов воспаления и цитокинов, значения наследственных факторов, воздействия кишечной флоры.

Патоморфология.

Поражение начинается как правило от прямой кишки - зубчатой линии и распространяется в проксимальном направлении. Если поражается только прямая кишка, то такое заболевание называется язвенным проктитом. Распространение патологического процесса происходит постоянно так, что не остаётся ни одного участка нормальной толстой кишки .

В отличие от болезни Крона при язвенном колите в патологический процесс преимущественно вовлекается только слизистая оболочка и подслизистый слой. Форма и размеры язв разнообразны, их края ровные, подрытые. Наиболее характерными являются узкие длинные язвы, расположенные вдоль мышечных лент двумя - тремя параллельными рядами. Дно мелких язв чистое, у крупных покрыто сероватым налетом фибрина. Описаны редкие случаи перфорации язв. Тяжесть морфологических изменений нарастает в дистальном направлении . В 18-30% может поражаться терминальный отдел подвздошной кишки.

Нередко в толстой кишке обнаруживаются псевдополипы.

По локализации:

По течению:

Хирургическое лечение

Оперативные вмешательства при язвенном колите необходимы у 10—20 % пациентов. Хирургический метод может быть радикальным, но для этого следует полностью удалить толстую кишку как субстрат возможного рецидива заболевания. Однако эта тяжелая травматичная операция приводит у подавляющего большинства больных к утрате анальной дефекации и формированию постоянной илеостомы на передней брюшной стенке. По сути, оперированные больные становятся инвалидами, и это обстоятельство значительно ограничивает использование хирургического лечения. Показания к операции в настоящее время подразделяются на три основные группы:

1. неэффективность консервативной терапии;

gastro-ro.ru

2. осложнения язвенного колита ;

ГНЦК обладает опытом хирургического лечения более 500 больных с язвенным колитом. В последние годы разработана и внедрена комплексная тактика лечения больных, включающая интенсивную терапию в дооперационном периоде, своевременное определение показаний к операции, эффективную реабилитацию в послеоперационном периоде. Используются новые технологии оперативного вмешательства, в том числе бескровного щадящего оперирования . Целям хирургической реабилитации служит дифференцированный подход с использованием различных вариантов илеоректолластики для восстановления анальной дефекации. Все эти подходы позволили снизить частоту послеоперационных осложнений с 55 до 12 %,а летальность с 26 практически до 0 %. Первичные и отсроченные реконструктивные вмешательства стали возможны у 53 % оперированных больных.

Статьи по теме

Ответим на вопросы и подберем специалиста

Язвенный колит

Язвенный колит – это хроническое заболевание, характеризующееся неспецифическим воспалением слизистой оболочки и подслизистого слоя толстой кишки, имеющее рецидивирующее или непрерывное течение.

Язвенный колит наиболее распространён в урбанизированных странах, где частота возникновения заболевания колеблется от 4 до 20 случаев на 100000 населения. Наиболее часто болеют люди в возрасте 20-40 лет.

Симптомы заболевания

Диагностика

В диагностике язвенного колита применяется современные методы компьютерных исследований, при этом немаловажную роль играют эндоскопические и рентгенологические методы исследования , позволяющие оценить состояние слизистой оболочки толстой кишки, эластичность и рельеф ее стенок, протяжённость патологического процесса, произвести биопсию слизистой оболочки для гистологического исследования. На основании проведенного исследования определяется правильная тактика лечения и прогноз заболевания.

Осложнения язвенного колита, как правило, развиваются при несвоевременном обращении к врачу и неадекватным лечением. Чем раньше будет поставлен диагноз и назначена современная медикаментозная терапия, тем лучше будут результаты лечения.

Выбор лечебной тактики при язвенном колите зависит от распространённости заболевания, тяжести состояния, наличия или отсутствия внекишечных осложнений. При неосложнённых формах заболевания проводится современная медикаментозная терапия с хорошими результатами лечения. При наличии осложнений заболевания выполняется хирургическое вмешательство. Мы отдаем предпочтение лапароскопическим методикам при удалении пораженных отделов толстой кишки. Использование малоинвазивных технологий позволяет достичь выраженного косметического эффекта, ведет к уменьшению интраоперационной травмы, снижению кровопотери и выраженности послеоперационного болевого синдрома, способствует более раннему восстановлению функции кишечника и более быстрой активизации больных в послеоперационном периоде и, соответственно, сокращению продолжительности послеоперационного лечения пациентов.

Состояние органов и тканей полости рта при язвенном колите.

Состояние органов и тканей полости рта при язвенном колите. - раздел Образование, Семестр гастроэнтерология Д.И. Трухан, И.А. Викторова Изменения В Полости Рта При Неспецифическом Язвенном Колите Встречаются В 5-2.

Изменения в полости рта при неспецифическом язвенном колите встречаются в 5-20% случаев. Чаще всего это рецидивирующие афты, численность которых коррелирует со степенью активности основного заболевания. Почти у 30% больных отмечаются незначительные гистологические изменения на фоне макроскопически нормальной слизистой оболочки полости рта.

Практически специфичной для ЯК считается пиостома с вегетациями . При этом на слизистой оболочке щек, губ, неба возникают припухлости, переходящие в темные щелевидные язвы и папиллярные разрастания. Возможно развитие гингивита с подчелюстной лимфоаденопатией. Болезненные изъязвления в полости рта, напоминающие гангренозную пиодермию кожи, встречаются редко и, как правило, сочетаются с кожными поражениями. Язвы могут достигать 1,5-2 см в диаметре и имеют неправильную форму, дно покрыто серым фибринозным налетом. Численность и размеры язв коррелируют со степенью активности НЯК. Их развитие возможно после проктоколэктомии у пациентов с плохо функционирующей стомой. У некоторых пациентов с активным течением болезни на слизистой оболочке полости рта, коже щек могут появляться геморрагические язвы неправильной формы, развивающиеся из геморрагических булл.

Развитие глоссита при ЯК может быть связано с дефицитом витамина В12 и фолиевой кислоты, вторичным кандидозом, последствиями стероидной или антибиотикотерапии.

Тактика врача стоматолога при заболеваниях кишечника . Изменения со стороны органов и тканей полости рта и, прежде всего, слизистой оболочки полости рта могут быть обусловлены сопутствующей патологией ЖКТ. При рецидивирующем характере изменений со стороны слизистой оболочки полости рта и низкой эффективности проводимых лечебных мероприятий следует направить пациента на консультацию гастроэнтеролога или терапевта.

Язвенный колит и болезнь Крона имеют достаточно характерные и часто возникающие изменения в полости рта. Причем воспалительные изменения слизистой оболочки полости рта могут служить первыми клиническими проявлениями болезни Крона или же наблюдаться одновременно с поражением подвздошной и толстой кишок.

Следует помнить о возможных побочных эффектах лекарственных препаратов, применяемых для лечения этих заболеваний. Для аминосалицилатов, ГКС, иммуносупрессоров и инфликсимаба характерны повышенная кровоточивость и угнетение иммунитета, проявляющееся замедлением заживления ран, снижением устойчивости к инфекциям. При приеме аминосалицилатов отмечаются сухость во рту и стоматит. Терапия иммуносупрессорами может сопровождаться развитием язвенного стоматита и гингивита. Использование ремикейда может быть причиной хейлита, отека лица и губ аллергического генеза, герпетических высыпаний, лимфоаденопатии, васкулита , кандидоза полости рта.

Источники: gastro-ro.ru, vzk-life.ru, xn----8sbeupithku.com, proctolog.org, presidentclinic.ru, www.allrefs.net

Категория: Лечение язвенного колита | Просмотров: 46 | Комментарии: 0
Всего комментариев: 0
avatar