Вход на сайт

 

Поиск

 
 

 

 
 
Главная » Статьи » Лечение язвенного колита

Язвенно некротический колит у новорожденного

ilive.com.ua

Некротический язвенный энтероколит - это приобретенное заболевание, в первую очередь у недоношенных и больных новорожденных, которое характеризуется некрозом слизистой оболочки кишечника или даже более глубоких слоев.

Симптомы некротического язвенного энтероколита включают нарушение переносимости пищи, вялость, нестабильную температуру тела, илеус, вздутие живота, рвоту желчью, стул с примесью крови, апноэ, а также иногда признаки сепсиса. Диагноз ставится на основании клинических данных и подтверждается рентгенологическим исследованием. Лечение некротического язвенного энтероколита поддерживающее, включает свое временное опорожнение желудка через назогастральный зонд, инфузионную терапию, полное парентеральное питание, антибактериальную терапию, изоляцию в случае инфицирования и зачастую хирургическое вмешательство.

75 % случаев некротического язвенного энтероколита возникает у недоношенных новорожденных. особенно если при родах отмечались длительный разрыв плодных оболочек или асфиксия плода. Частота развития некротического язвенного энтероколита выше у детей, вскармливающихся гипертоничными смесями, у маленьких к сроку гестации младенцев, у детей с врожденными пороками сердца с цианозом, а также у детей, получивших заменное переливание крови.

МиНистерсво здравоохранения и социального развития рф

Некротический энтероколит – полиэтиологичный синдром, обусловливающий высокую летальность. В течении длительного времени данная патология не была четко очерчена как нозологическая форма и существовала под самыми разнообразными диагнозами: функциональная кишечная непроходимость, внутрибрюшной абсцесс, спонтанная перфорация подвздошной кишки, аппендицит, некротический колит новорожденных с перфорацией, ишемический энтероколит, инфаркт кишечника новорожденных.

В 1939 г. Thelander описал 16 случаев перфорации желудка, 30 – дуоденум, 39-толстой и тонкой кишки. У пациентов, имевших перфорации, возможно, был НЭК.

Первый случай успешного лечения новорожденного с перфорацией подвздошной кишки на фоне НЭК описан в 1943 г. Agerty c соавторами. Ребенок родился на 35 неделе гестации, вскармливался с 1- го дня жизни, а на 2 сутки жизни появилось вздутие живота. На операции найдена небольшая перфорация подвздошной кишки. Перфорационное отверстие было ушито и пациент выжил.

В 1944 г. работа Willi показала, что у новорожденных с инфекционным энтеритом может быть перфорация кишки и перитонит.

В 1959 г. во Франции Rossier, Sarrot и Deplanque описали 15 недоношенных детей, 14 из которых умерли от язвенно-некротического энтероколита.

НЭК встречается спорадически с частотой 2,4:1000 новорожденных, что составляет 2,1% среди всех детей, поступающих в неонатальные отделения интенсивной терапии.

С клинической точки зрения НЭК представляет собой широкий спектр вариантов течения заболевания: от легких случаев, заканчивающихся благополучно без каких-либо последствий, до тяжелых форм, осложняющихся некрозом кишечника, перфорацией, перитонитом, сепсисом и приводящих к смерти. НЭК наиболее часто встречается у недоношенных, но может развиваться и у доношенных новорожденных. В опубликованном обзоре, анализирующем 123 случая этой патологии, средний гестационный возраст больных составил 31 неделю, а средняя масса тела при рождении – 1460 грамм.

К факторам риска, которые могут быть пусковым моментом для начала развития НЭК относятся:

1. Пренатальные и интранатальные осложнения, приводящие к гипоксии плода.

2. Инфекция матери.

3. Фетальный дистресс.

Реанимационные мероприятия в неонатальном периоде.

Язвенно-некротический энтероколит

Краткое описание

Язвенно-некротический энтероколит - характеризуется напряжением передней брюшной стенки, кровотечением из желудочно-кишечного тракта и пневматозом кишечника.

Классификация

Факторы и группы риска

1. Недоношенность .

2. Агрессивное энтеральное кормление у недоношенных новорожденных.

3. Применение гиперосмолярных смесей.

4. Бактериальная колонизация .

5. Полицитемия.

6. Открытый артериальный проток .

7. Индометацин .

8. Стероиды, когда вводят вместе с индометацином.

9. Пупочный артериальный катетер, когда кончик катетера устанавливается на уровне или выше передней артерии кишечника.

10. Пупочный венозный катетер, когда кончик катетера устанавливается в портальной вене .

11. Респираторный дисстрес-синдром.

12. Применение кокаина во время беременности.

Язвенно-некротический энтероколит у новорожденных

Несмотря на все успехи теоретической и практической медицины, сепсис остается одной из нерешенных проблем XX века. Об этом красноречиво свидетельствуют следующие цифры: летальность при септическом шоке в 1909 г. была 41%, в 1985 г. она составила 40% .

Синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания представляет собой приобретенное расстройство гемостаза, при котором одновременно или последовательно наблюдается массивное микротромбообразование, избыточное потребление факторов свертывания, активация фибринолиза и кровоточивос.

Диагностирует и назначает лечение только врач при очной консультации.

Язвенно-некротический колит симптомы, описание, лечение

Язвенно-некротический колит Язвенный колит

Нозологическая группа:

ilive.com.ua

K51.0 Язвенный энтероколит

K51.2 Язвенный проктит

Мы в социальных сетях

Copyright © 2017, Zelenka.SU, Все права защищены. При использовании материалов сайта активная гиперссылка на http://zelenka.su обязательна!

Язвенно-некротический энтероколит у новорожденных детей – признаки

Язвенно-некротический энтероколит у новорожденных, чаще всего встречается у недоношенных ребятишек. Как он проявляется, причины и прогноз патологии.

Причины заболевания некротического энтероколита у детей

Под некротизирующим колитом врачи подразумевают серьезное кишечное расстройство, которое возникает, главным образом, у недоношенных детей. Точные причины пока не ясны. Болезнь сопровождается высокой смертностью.

Эта инфекция связанна с нарушением кровотока в стенках кишечника. При этом происходит некротизация его тканей и скопление газов. В худшем случае возможно прободение кишечника и попадание его содержимого в брюшную полость.

Среди возможных причин язвенно-некротического энтероколита у новорожденных можно отметить:

определенные пороки сердца, например, коартация аорты;

слабая иммунная система;

Энтероколит у новорожденных

Энтероколит у новорожденных детей начинается либо внезапно и остро, либо скрыто, постепенно. В названии болезни отражена суть — совместное протекание колита и энтерита, то есть воспаления толстого кишечника и тонкого кишечника.

Энтероколит проявляется у новорожденных срыгиванием, вздутием живота, частым стулом, общим беспокойством. В стуле могут быть слизь и прожилки крови. Высокая температура может держаться до двух недель.

Одно из серьезных проявлений энтероколита — язвенно-некротический энтероколит. Из-за нарушенного кровоснабжения появляются язвы на слизистой оболочке, а иногда происходит и перфорация стенки кишечника . Толчком к возникновению болезни является дисбактериоз. В поврежденных местах слизистой оболочки развивается омертвение слоев кишечной стенки, что в свою очередь приводит к перитониту.

Язвенно-некротический энтероколит чаще всего встречается у ослабленных и недоношенных новорожденных детей, а также у детей с родовой травмой и гипоксией . К заболеванию может привести и стафилококковый энтерит. Прогрессирование болезни приводит к возникновению септических очагов в виде менингита, пневмонии. При этом у малыша нет аппетита, появляются вялость, вздутие живота, рвота, ребенок перестает расти. Интоксикация далее нарастает, появляется анемия, состояние становится тяжелым. Раньше дети с диагнозом язвенно-некротический энтероколит не доживали до полной картины заболевания, теперь же современная медицина в состоянии вылечить ребенка.

Другое проявление энтероколитапсевдомембранный энтероколит. Такой вид энтероколита возникает вследствие лечения антибиотиками, при котором из-за подавления полезной флоры бурно развиваются условно вредные бактерии. В результате создаются т. н. псевдомембраны, которые нарушают работу кишечных желез. Появляется ярковыраженная симптоматика: слизистый понос, боли в животе. рвота, метеоризм. В таких случаях ребенку необходима срочная госпитализация.

Лечение энтероколит у новорожденных

Энтероколит новорожденных детей на дому не лечится. Для начала отменяется применение антибиотиков и назначается комплексное лечение, в состав которого входит Ванкомицин, к которому чувствительны условно патогенные бактерии. Своевременное обращение за медицинской помощью обеспечивает благоприятный прогноз заболеванию.

Большое значение при энтероколите у новорожденных имеет правильное питание. Мать и дитя должны получать ацидофильное молоко, длительное время питаться протертыми кашами, супами, слизистыми отварами. Фрукты и овощи должны быть только в отварном и протертом виде. Любые виды прикорма необходимо согласовывать с врачом.

Источники: ilive.com.ua, www.studfiles.ru, diseases.medelement.com, medbe.ru, disease.zelenka.su, babyangelok.ru, nmedicine.net

Категория: Лечение язвенного колита | Просмотров: 97 | Комментарии: 0
Всего комментариев: 0
avatar