Вход на сайт

 

Поиск

 
 

 

 
 
Главная » Статьи » Лечение язвенного колита

Что опаснее болезнь крона или язвенный колит

nedug.ru

Самое популярное

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией различных органов и тканей и теплообменом между

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

Болезнь Крона и язвенный колит можно вылечить диетой

29 декабря 2016 года, 20:35

Фото: Kagual/Shutterstock

Можно ли вылечить болезнь Крона и язвенный колит только диетой, без применения медикаментов и стероидов? Гастроэнтеролог Дэвид Зюскинд из Детской больницы Сиэтла утверждает, что можно. Он проверил свою гипотезу на 10 детях, страдавших от воспалительных заболеваний кишечника, и 8 из них вошли в ремиссию по истечении срока исследования. По результатам научной работы врач опубликовал статью в журнале Journal of Clinical Gastroenterology.

В течение 12 недель маленькие пациенты доктора Зюскинда питались исключительно в рамках углеводной диеты. Из их рациона были убраны злаки, молочные продукты и продукты с содержанием сахара . Также в их питании отсутствовала еда, прошедшая процедуру специальной обработки . В основном дети ели фрукты, овощи, мясо и орехи. Почти 3 месяца такой диеты дали отличные результаты — состояние 80% детей существенно улучшилось, болезнь перестала их беспокоить.

Дэвид Зюскинд отметил, что в большинстве больниц пациентов лечат медикаментозным способом или предлагают им стероиды. Оба эти варианта имеют побочные эффекты, которые могут быть довольно серьезными. Еще одно распространенное мнение гласит, что лекарства и стероиды снимают симптомы, но не лечат саму причину болезни. Доктор рассказал, что его коллеги десятилетиями думали, что соблюдение диеты при воспалительных заболеваниях кишечника бессмысленно, но проведенная специалистом научная работа показывает, что это не так.

Pediatric patients with active Crohn’s disease and ulcerative colitis can reach remission with diet alone.

Беременность при колите и болезни Крона

Проблема беременности при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при язвенных колитах и болезни Крона, стоит достаточно остро, поскольку пик заболеваемости, как правило, приходится на тот возраст, когда женщина чаще всего рожает, то есть с 25 до 45 лет. Неполная осведомленность врачей по этому вопросу и, на основании этого, не всегда верные выводы врачей о невозможности беременности у женщин, больных этими заболеваниями, приводит порой к тяжелым психологическим травмам. Поэтому последнее время вопрос о влиянии воспалительных заболеваниях кишечника на фертильность стал подниматься все чаще.

В результате последних исследований выяснилось, что только примерно в 10 процентах случаев  у женщин происходит снижение фертильности. С нижение показателей наступления беременности может происходить из-за нарушения менструального цикла на фоне активно развивающейся болезни Крона, а также из-за спаечных процессов после перенесенных операций. Если же женщина больна язвенным колитом, то возможность зачатия существует достаточно большая, но при этом все же происходит некоторое снижение фертильности в результате хирургического вмешательства.

Можно сделать вывод, что снижение числа беременностей – это результат не одной, а многих причин. Последние наблюдения и анализ опыта привели к выводу, что нормально развивающаяся беременность напрямую связана со степенью активности течения болезни в момент наступления беременности. Поэтому еще на этапе ее планирования женщинам нужно давать рекомендации по этому вопросу.

Влияние колита на беременность

Влияние воспалительных процессов в кишечнике, колита на беременность в период ее развития – еще один важный вопрос. Преждевременные роды, выкидыши, гипотрофия плода – наиболее часто встречающиеся осложнения на фоне активного течения колита. Степень активности заболевания и обуславливает возникновение осложнений во время беременности. Если степень активности болезни Крона высока – риск осложнений, особенно преждевременных родов, увеличивается в три раза, чаще производят кесарево сечение или искусственное прерывание беременности. При язвенном колите от активности воспалительных процессов в кишечнике тоже зависит исход беременности. При этом увеличивается в два раза количество преждевременных родов и в два с половиной раза - количество самопроизвольных выкидышей. Таким образом, можно сказать, что наиболее благоприятный прогноз течения беременности возможен при неактивных стадиях болезней кишечника.

Как беременность действует на колит? Обратная сторона медали 

Обратная проблема – влияние беременности на течение воспалительных заболеваний кишечника – также достаточно остро стоит на повестке дня. Так как в большинстве случаев женщины перестают принимать назначенные им препараты, когда узнают о наступившей беременности, то течение болезни может принять крутой оборот: при неадекватном лечении активность колита возрастает в несколько раз. Поэтому планирование беременности во время ремиссии – необходимая мера. Если же наступает обострение до начала беременности, нужно пройти соответствующую терапию и только потом можно думать о зачатии ребенка. Но если обострение колита возникает именно во время беременности, адекватная терапия неизбежна.

Подводя итог, скажем, что планировать зачатие женщинам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в частности – язвенным колитом, желательно в период стойкой ремиссии заболевания.

Неспецифический язвенный колит и болезнь Крона

Болезнь Крона как хроническое воспалительное заболевание кишечника. Рабочая классификация неспецифического язвенного колита. Дифференциальная диагностика и осложнения. Базисное лечение болезни Крона тяжелой степени. Хирургическое лечение заболевания.

Подобные документы

На основании жалоб на частую головную боль, имеющую затылочную локализацию, тупого, пульсирующего характера, поставлен предварительный диагноз основного заболевания: гипертоническая болезнь II ст. План обследования больного. Лечение заболевания. Эпикриз.

история болезни, добавлен 23.03.2011

Основа гастроэзофагеальной рефлюксной болезни - развитие воспалительных и певоспалительных изменении дистальной части пищевода. Антирефлюксные механизмы и патогенез ГЭРБ. Диагностика, консервативное и хирургическое лечение заболевания пищевода.

реферат, добавлен 17.02.2009

Понятие и факторы развития язвенной болезни, характеризующейся возникновением язвенного дефекта в слизистой оболочке желудка или двенадцатиперстной кишки, и развитие осложнений, угрожающих жизни больного. Этиология и патогенез диагностирование и лечение.

презентация, добавлен 12.04.2015

Характеристика язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Клинический диагноз, история заболевания. Дифференциальная диагностика желудочных и дуоденальных язв. Медикаментозное лечение болезни, профилактика, диетическое питание, санаторно-курортный отдых.

история болезни, добавлен 28.10.2009

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, изжога, острый и хронический гастрит. Основные симптомы заболевания, осложнения, лечебное питание. Виды энтеритов, лечение. Причины возникновения, профилактика язвы желудка. Острый и хронический колит, лечение.

реферат, добавлен 02.06.2015

Болезнь Паркинсона как хроническое нейродегенеративное заболевание, его формы и основные симптомы болезней. Этиология и распространенность данного заболевания, механизм развития. Генетические и биохимические аспекты болезни Паркинсона.

реферат, добавлен 19.03.2011

Классификация, патогенез, клиника и осложнения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Диагностика и лечение язвенной болезни. Влияние алкоголя на секреторную и моторную функции желудка. Неотложная помощь при желудочно-кишечном кровотечении.

курсовая работа, добавлен 11.03.2015

Хроническое прогрессирующее заболевание центральной нервной системы с деструкцией и атрофией коры головного мозга. Причины болезни Пика, патогенез, нейроморфологические изменения. Клинические симптомы и синонимы болезни. Диагностика, лечение, прогноз.

презентация, добавлен 27.04.2017

Болезнь Гиршпрунга как одно из тяжелых врожденных заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей. Этиология, патогенез, клинические симптомы данного заболевания. Классификация форм и стадий болезни. Дифференциальная диагностика с помощью мекониевой пробки

Если Вы еще не пользователь ИС «ПАРАГРАФ», то станьте им.

Для чего Вам нужна «База судебных решений»?

Анализ информации, содержащейся в базе, поможет юристу предусмотреть последствия принимаемых им юридических решений и не доводить дело до суда.

Помогает выстроить грамотную стратегию судебного процесса на основе изучения и анализа уже имеющихся в базе решений по аналогичным делам.

Помогает проверить «чистоту» партнеров и контрагентов:

Преимущества базы судебных решений:

Самая полная база – более 7 000 000 документов

База содержит дела:

nedug.ru

Простой и удобный поиск документов:

Мы разработали специальный вид поиска – ПОИСК ПО КОНТЕКСТУ. с помощью которого производится поиск в тексте судебных документов по заданным словам

Все документы сгруппированы по отдельным делам. что экономит время при изучении конкретного судебного дела

К каждому делу прикреплена информационная карточка. которая содержит краткую информацию по делу – номер, дату, суд, судью, тип дела, стороны, историю процесса с указанием даты и произведенного действия.

Болезнь Крона

Болезнь Крона - хроническое рецидивирующее сегментарное воспалительное поражение желудочно-кишечного тракта неясной этиологии с развитием местных и системных осложнений.

КОД ПО МКБ-10

К50. Болезнь Крона .

Этиология и патогенез

В настоящее время нет единого взгляда на этиологию воспалительных заболеваний кишечника. Возможно, болезнь Крона и неспецифический язвенный колит не две самостоятельные нозологические формы, относящиеся к группе воспалительных заболеваний кишечника, а различные клинико-морфологические варианты одного и того же заболевания. Большинство специалистов считают, что развитие НЯК и болезни Крона обусловлено различными этиологическими факторами, которые при воздействии на организм человека «запускают» одни и те же универсальные патогенетические механизмы аутоиммунного воспаления.

Основным этиологическим фактором при болезни Крона сторонники инфекционной теории считают Mycobacterium paratuberculosis и вирус кори. Общность клинической картины болезни Крона и туберкулёза кишечника, а также наличие гранулём не исключают туберкулёзную этиологию этого заболевания. Вместе с тем отсутствие микобактерий туберкулёза в гранулёмах, неудачные опыты заражения морских свинок, отрицательная проба Манту и безуспешные попытки противотуберкулёзного лечения свидетельствуют о нетуберкулёзной природе болезни Крона.

Сторонники вирусной этиологии болезни Крона считают, что вирус кори способен вызывать сосудистые нарушения в стенке кишечника, которые определяют своеобразие клинической картины болезни. Однако с помощью современных вирусологических исследований при болезни Крона не удаётся обнаружить вирус кори в тканях кишечника. Один из аргументов в пользу инфекционной этиологии болезни Крона - положительный эффект от лечения антибиотиками. Тем не менее в настоящее время ясно, что для развития у пациента хронического воспаления, характерного для болезни Крона, необходима генетическая предрасположенность, обусловливающая развитие дефектов иммунной системы кишечника.

Патоморфология

Макроскопические изменения при болезни Крона любой локализации имеют общий характер. При поражении толстой кишки её длина изменяется не так заметно, как при НЯК. Диаметр её не увеличен, а на отдельных участках можно обнаружить сужение кишки. Серозная оболочка неравномерно полнокровная, местами мутноватая, изредка в ней можно обнаружить мелкие округлые бугорки . В участках поражения локализуются глубокие узкие язвы с ровными краями, напоминающие ножевые порезы.

Язвы обычно ориентированы вдоль или поперёк оси кишки, имеют ровные неподрытые края, а сохранившиеся между ними участки отёчной слизистой оболочки придают поверхности кишки сходство с булыжной мостовой. Отмечают сегментарное поражение толстой кишки с сужением просвета протяжённостью 5-15 см ; выше и ниже этой зоны стенка кишки не изменена. Иногда суженные участки имеют большую протяжённость и утолщённую стенку, что придаёт им сходство со шлангом; часто они располагаются в тонкой кишке. Характерно наличие нескольких участков поражения, разделённых неизменённой слизистой оболочкой. В табл. 66-1 приведены дифференциально-диагностические признаки макроскопических изменений, характерных для болезни Крона и НЯК.

Таблица 66-1. Макроскопические отличия болезни Крона и неспецифического язвенного колита

Болезнь Крона и язвенный колит

Два сходных по симптоматике заболевания, болезнь Крона и язвенный колит. относятся к хроническим воспалительным патологиям кишечника. Для них характерно чередование острого периода и ремиссии .

Общие симптомы болезни Крона и язвенного колита

К числу характерных симптомов обоих воспалительных процессов относятся:

Различия между болезнью Крона и язвенным колитом

Отличить болезнь Крона и язвенный колит можно по характеру начала и прогрессирования заболевания. Первое развивается долго и может давать о себе знать только редкими поносами и приступами слабости. Язвенный колит проявляется более остро и оказывает более сильное влияние на общее самочувствие больного. Кроме того, для него характерно возникновение болей преимущественно в левом боку, а для болезни Крона – в правом или разлитой по всему животу.

Причины развития болезни Крона и язвенного колита

Четкие причины, способствующие развитию этих заболеваний, еще не выявлены. Но существуют предположения, что первоисточником воспалительных процессов могут быть:

  1. Бактерии и вирусы. Наследственность. Отрицательное влияние условий окружающей среды .

Лечение болезни Крона и язвенного колита

Современная медицина еще не достигла того уровня развития, который бы позволил полностью излечить эти недуги, поэтому основная цель терапии сводится к максимальному продлению ремиссии. Для снятия воспаления используются:

  1. Антибиотики и противомикробные препараты: ципрофлоксацин, метронидазол; Противовоспалительные средства: месалазин, сульфасалазин, кортикостероидные препараты; Иммунодепрессанты: метотрексат, азатиоприн, циклоспорин;

Для устранения неприятных симптомов больным показан прием противодиарейных и обезболивающих средств, а также витаминно-минеральных комплексов. Не последнюю роль в лечении играет диета. Диету при колите может назначить только лечащий врач.

Поскольку своевременная компетентная медицинская помощь в отдельных, особо острых случаях, может спасти жизнь больного, не стоит стараться избегать госпитализации, рекомендуемой лечащим врачом и гастроэнтерологом.

Невмешательство и неправильная терапия заболеваний могут дать начало онкологии . Поэтому больным очень важно регулярно посещать гастроэнтеролога и строго следовать его рекомендациям по поводу поддерживающей терапии и соблюдать диету.

Программы страхования

Хирургические операции

Источники: nedug.ru, medportal.ru, medicsguru.ru, allbest.ru, online.zakon.kz, medbe.ru, dms71.ru

Категория: Лечение язвенного колита | Просмотров: 151 | Комментарии: 0
Всего комментариев: 0
avatar