Вход на сайт

 

Поиск

 
 

 

 
 
Главная » Статьи » Лечение язвенного колита

Что можно кушать при язвенном колите кишечника

www.kolit.su

Язвенный колит – это заболевание, которое представляет собой язвенно-деструктивные изменения слизистой толстой и прямой кишок. Ему характерны разного рода осложнения и прогрессирующее течение. Самое интересное, что причины появления язвенного колита неясны до сих пор. Среди основных симптомов данного заболевания следует выделить: понос со слизью, кровью, иногда может быть даже гной. На сегодняшний день выделяют хроническую и острую форму колита.

ВАЖНО! В настоящее время нет строгой специфической рекомендации по диетотерапии для больных, которые страдают от язвенного колита. Существуют рекомендации, которые носят симптоматический характер, иными словами они направлены на то, чтобы уменьшить симптомы болезни.

Содержание

Рекомендации употребления еды при колите

При язвенном колите диета & первая необходимость, так как с помощью одних лекарств вряд ли можно добиться полного выздоровления. Вот основные рекомендации по питанию, в случае колита:

Что можно есть при язвенном колите кишечника?

При колите можно употреблять следующие продукты:

Из питания следует исключить:

www.kolit.su

Еще рекомендации по питанию, которых следует придерживаться при язвенном колите

Итак, питайтесь лучше по немного, но часто, так как употребление еды в большом объёме может привести к несварению. Если язвенный колит в хронической форме и сопровождается диареей, питаться надо каждые два часа, следует существенно сократить употребление жидкости и увеличить суточный объём потребления белка. Также рекомендуется увеличить количество потребляемых продуктов с высоким содержанием калия и кальция.

ВНИМАНИЕ! Каждый человек индивидуален, поэтому обязательным условием при лечении язвенного колита является – диета. Ограничивать больного в определённых продуктах должен исключительно врача, исходя из степени заболевания и прочих факторов.

Полезное видео & Что есть при язвенном колите кишечника

Диета при язвенном колите

Язвенный колит представляет собой заболевание толстого кишечника. Эта болезнь имеет различные факторы воздействия. Различные инфекции, изменение микрофлоры кишечника, токсические воздействия – все это может отражаться на общем состоянии больного.

Язвенный колит нередко сопровождается учащенным стулом, кровотечением. У людей с хроническими нарушениями иммунной системы очень часто наблюдается достаточно слабое состояние здоровья. Восстановление слизистой кишечника и заживление ранок и эрозий протекает очень медленно и не всегда полностью. У некоторых переболевших язвенным колитом обнаруживается рецидив болезни. Если человек на протяжении нескольких лет страдает от язвенного колита. как правило, он значительно теряет вес, у него развивается анемия. Нередки случаи кишечного кровотечения.

ВНИМАНИЕ: красным шрифтом выделено то что НЕЛЬЗЯ

Самое опасное в этой коварной болезни – это возможные осложнения в виде перитонита и прободения язвы. Легкую форму заболевания можно успешно вылечить и в домашних условиях, но при подобных осложнениях человек срочно нуждается в госпитализации.

Очень важно соблюдать правильное питание при язвенном колите. Рекомендуется употреблять диетическое, щадящее питание при полноценности рациона. Пища должна быть обогащена фосфором, кальцием, витаминами, белками, жирами легкой усвояемости.

При учащенном стуле и поносе теряются ферменты и ценные вещества, необходимые для пищеварительного процесса. Поэтому таниносодержащие продукты крайне необходимы: какао на воде, черемуха, черника, кисели, каши, супы .

Стоит помнить о том, что язвенный колит кишечника диета является основным условием, которое необходимо строго соблюдать. Можно употреблять и вторые блюда, приготовленные на пару . Кроме того, очень полезными свойствами обладает нежирная рыба и отварное мясо. Яблоки необходимо протирать на терке при соблюдении режима.

Полностью уберите из своего рациона продукты, способствующие усилению перистальтики и учащению стула: бобовые, грибы, молоко, квас, газированные напитки, выпечку и сладости. Диета при язвенном колите исключает употребление продуктов, влияющих на секреторную и двигательную функцию кишечника. К ним относятся маринады, копчёности, жирные супы, свекла, киви, курага, сливы, алкоголь, сливки, сырые овощи, специи и острые соусы.

На завтрак вы можете съесть манную, рисовую или овсяную кашу. Несдобное печенье и соки также не нанесут вреда. На обед вполне будет уместен суп из макаронных изделий или из круп, приготовленный на нежирном бульоне. Как видите, диета при язвенном колите – это еще один способ привыкнуть правильно и полноценно питаться. В будущем, такой рацион поможет вам уберечься от многих проблем, связанных с желудочно-кишечным трактом.

Кроме того, следует разделить прием пищи на 4-5 раз. Время ужина должно составлять не позднее семи часов вечера.

Если наряду с медикаментозным лечением вы будете соблюдать все вышеперечисленные рекомендации, то избавиться от язвенного колита не составит большого труда. Главное помнить, что основным условием такой диеты является контроль врача. И если начать лечить болезнь вовремя, то прогноз болезни будет весьма благоприятный. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, прежде чем применять какие-либо рекомендации на практике.

Диета при колите: как питаться при воспалении толстого кишечника?

Когда пациенту диагностируется воспалительное поражение кишечной слизистой, т. е. колит. то одним из обязательных требований для успешного лечения является строгое соблюдение лечебного диетического рациона питания.

При соблюдении щадящего диетического режима пациент помогает кишечнику нормализовать свою деятельность, обеспечивает полноценное усвоение питательных компонентов, микроэлементов и витаминных веществ, нормализует массу тела и укрепляет иммунный статус.

Нормальная ЖКТ деятельность положительно сказывается на лечебном процессе и психике пациента, улучшает ночной сон, устраняет раздражительность, купирует дискомфортную симптоматику в кишечнике и восстанавливает нормальный стул.

Что нельзя есть?

В ежедневный рацион пациента с колитом запрещено включать продукты и блюда, способствующие процессам брожения, гниения в кишечнике, а также газообразующую пищу.

Подобный эффект возникает вследствие употребления бобовых и грубой клетчатки растительного происхождения. Не рекомендуется кушать пряные приправы, которые оказывают на пищеварительный тракт раздражающее воздействие.

К категории запрещенных при колите гастроэнтерологи относят продукты вроде:

Растительные жиры препятствуют нормальному усвоению питательных компонентов в структурах кишечника, поэтому их также рекомендуется ограничить. Кроме того, такие жиры склоны ускорять дефекационные процессы, что при диарее не есть хорошо. То же относится и к продукции молочного происхождения, особенно если у пациента имеется лактозная непереносимость.

Запрещены для употребления и продукты, оказывающие стимулирующее воздействие на выработку поджелудочных ферментов и процессы желчеотделения, потому как эти компоненты повышают нагрузку на печень, негативно отражаясь на общем течении колита.

Что можно есть и пить?

Основу лечебного рациона при воспалении толстокишечных слизистых тканей должны составлять продукты, которые обеспечивают нормальные, полноценные пищеварительные процессы и замедляют дефекацию, чтобы эти продукты успели как следует усвоиться в кишечнике.

Советы по питанию при неспецифическом язвенном колите

Язвенный колит неспецифический - аутоиммунное воспалительно-дистрофическое поражение слизистой оболочки толстой кишки с развитием геморрагий, эрозий и язв, формированием внекишечных проявлений болезни и осложнений местного и системного характера.

При этом хронически текущем заболевании, несмотря на то, что у больного исчезли клинические признаки болезни полного восстановления слизистой кишечника и нормализации процессов переваривания и всасывания пищевых веществ не происходит, для этого необходим длительный промежуток времени. Создание оптимальных условий для поддержания процессов восстановления слизистой толстого кишечника, достигается приемов необходимых лекарственных препаратов и строгого соблюдения диетического питания при этом заболевании.

Питание при НЯКе играет огромную роль в поддержании длительности ремиссии. По нашим наблюдениям в течение 30 лет и других авторов, в большинстве случаях даже малейшее нарушение диеты ведет к ухудшению состояния. Питание организуют с учетом имеющейся у большинства больных язвенным колитом пищевой аллергии, в частности повышенной чувствительности к белку коровьего молока. Исходя из этой концепции молоко и все молочные продукты, включая творог, кефир, ряженку, сыры, сметана полностью исключают из питания . Все блюда готовят на воде или некрепком рыбном или мясном бульоне.

Питание назначается с частотой 4-5-6 раз в сутки в зависимости от фазы заболевания. В период обострения заболевания в рационе рекомендуется увеличить содержание белка до 120- 125 гр. . Особое внимание необходимо уделять набору продуктов, который должен снижать моторику кишечника. При НЯК, используют продукты содержащие вяжущие, дубильные вещества - отвары и кисели из черники, черемухи, айвы, груши, кизила, крепкий зеленый и черный чай, какао на воде, слизистые супы, каши .

Все блюда подаются в теплом виде. В диете должно быть 120-125 гр. белка , 55-60 гр. жира , 200-250 гр. углеводов при максимальном ограничении источников пищевых волокон .

Супы готовят на воде или разведенном рыбном или мясном бульоне. Заправляют супы картофелем, рисом, вермишелью с добавлением в него отварного мяса или фрикаделек. В период стойкой ремиссии допускается добавление овощей . Нежирные рыба, мясо и курица подается отварными в виде куска или котлет , суфле, запеканки. Для гарниров используют отварной картофель, рис, пшеничная крупа, макаронные изделия. Другие крупы - пшено, перловая, ячневая, овсяная исключаются.

Яйца подаются всмятку или в виде парового омлета 2-3 раза в неделю при отсутствии аллергической реакции на них.

Хлеб белый вчерашний, печенье сухое, галетное; крокет или Мария в ограниченном количестве. Не рекомендуется употребление в питании пирогов, свежего хлеба, конфет. Овощи разрешаются по переносимости в отварном виде , кроме томатов, цитрусовых, персиков, малины, земляники, винограда, дыни, арбуза.

Рекомендуется употребление гранатов, яблок, груш запеченных в духовке, черники, ежевики, клюквы, сок черноплодной рябины.

 

примерное семидневное меню, разработанное Нижегородским НИИ педиатрии МЗ РСФСР.

Источники: www.kolit.su, www.budemzdorovy.org, gidmed.com, www.med74.ru

Категория: Лечение язвенного колита | Просмотров: 98 | Комментарии: 0
Всего комментариев: 0
avatar