Вход на сайт

 

Поиск

 
 

 

 
 
Главная » Статьи » Лечение язвенного колита

Что можно есть при обострении язвенного колита

happy-womens.com

Диета при НЯК – это один из способов продления ремиссии, разработанный с учетом формы заболевания и полезных в данном случае продуктов.

Особенности диеты при неспецифическом язвенном колите ^

Неспецифический язвенный колит – это хроническое заболевание, характеризующееся воспалительными процессами толстой кишки. При отсутствии должного лечения на ней могут появляться язвы, эрозии и гемаррагии, а основные симптомы болезни проявляются в виде:

Любой врач на вопрос о том, нужна ли диета при язвенном колите, однозначно даст положительный ответ, т.к. именно от правильного питания зависит длительность ремиссии и частота обострений.

Стоит отметить, что НЯК является неизлечимой болезнью, но с помощью лечебной диеты при неспецифическом язвенном колите можно надолго забыть о приступах, и многие люди живут с этим заболеванием долгие годы вполне успешно.

Чаще всего причиной обострений является поступление в организм чрезмерного количества белка, поэтому в диете для больных НЯК его разрешается употреблять лишь в ограниченном количестве. Например, необходимо отказаться от молочных продуктов и молока, или же разводить его перед употреблением водой.

Что можно и что нельзя

Какие продукты рекомендуется использовать в лечебном питании при неспецифическом язвенном колите:

Особенности меню при язвенном колите

В первую очередь, из рациона необходимо убрать все продукты, которые могут вызвать раздражение:

Правила питания при язвенном колите

happy-womens.com

Острый язвенный колит

Опубликовано: 14 августа 2015 в 17:02

У протекающего по хроническому типу язвенного колита периоды ремиссии, насколько бы длительной она ни была, всегда сменяются периодами обострения. Характерным для него обычно бывает медленное, постепенно увеличивающее свою тяжесть проявление диареи. Кровь и слизь в стуле пациента, появление которых вызывает начавшийся в кишечнике острый воспалительный процесс, также постепенно возрастают в количественном отношении. А на фоне слизистой кишечника при визуальном осмотре выявляются следующие изменения:

Эти видимые при исследовании проявления вместе с имеющимися у пациента спонтанными кровотечениями, возникающими во время дефекации, говорят специалисту о том, что фаза ремиссии язвенного колита сменилась его обострением.

Причины обострения язвенного колита

В связи с чем возникает острая форма этой патологии кишечника, до сих пор остаётся невыясненным. Но у специалистов есть все основания предполагать, что обострение язвенного колита вызывается теми же самыми этиологическими факторами, которые провоцируют первую атаку этого заболевания.

При выяснении причин, которые послужили началу прогрессирования воспалительного процесса в кишечнике, большинством пациентов отмечаются следующие:

При переходе язвенного колита в стадию обострения требуется немедленная госпитализация для проведения всех необходимых мероприятий, которые способствуют снятию развивающегося воспаления на стенках кишечника, а также облегчению сопутствующей заболеванию симптоматики.

Диета при обострении язвенного колита

Первые 1-2 дня после наступления рецидива болезни пациенту рекомендуется полное голодание, чтобы воспалительный процесс, начавшийся в кишечнике, мог успокоиться. Через пару дней больным назначается лечебная диета, которая щадяще действует на стенки кишечника, поражённые данной патологией.

Питание при остром язвенном колите должно быть дробным, не менее, чем 6–7 раз в сутки. Продукты, предназначенные для приготовления диетических блюд, следует тщательно измельчать. Клетчатка в них должна быть ограничена. Для этого из рациона пациента следует исключить свежие овощи и фрукты, а также жёсткое мясо, грибы, бобовые.

Пациентам с обострением язвенного колита разрешаются выпечка и хлебобулочные изделия только в том случае, если они приготовлены из рафинированной муки. При диарее все блюда должны подаваться только в теплом виде, обязательно протёртыми до кашеобразного состояния. Следует ограничить продукты, которые содержат большое количество сахара.

Строжайше запрещается как при обострении язвенного колита, так и при других желудочно-кишечных патологиях, употребление перченых, солёных и копчёных продуктов, всевозможных специй и приправ, а также алкоголя. Цельное молоко также не допускается в питании пациента с язвенным колитом. Каши следует варить только из обезжиренного продукта или на воде.

Соблюдение всех этих правил способствует быстрому наступлению фазы ремиссии, а также является единственно надёжной профилактической мерой при хронической форме этой воспалительной патологии.

Архив врача: здоровье и болезни

Питание при неспецифическом язвенном колите

Приблизительно в течение месяца после обострения больным неспецифическим язвенным колитом необходимо придерживаться строгой диеты. Затем она смягчается и при полном выздоровлении диеты можно не придерживаться.

Если болезнь протекает очень тяжело, то питание должно быть минимальным. В этом случае в первые дни лучше вообще поголодать .

Чтобы восполнить потерю жидкости и белков, предлагают капельницы с соответствующими растворами или питание через зонд.

Затем, при улучшении состояния больного, рекомендована следующая диета: белки & 100 г, жиры & 100 г, углеводы & 400—450 г, поваренная соль & до 15 г. Принимать пищу следует не реже 4 раз в день. Она готовится на пару или отваривается , к столу подается в измельченном виде.

Рекомендованные продукты:

Запрещенные продукты:

Примерное меню диеты:

Что можно кушать при язвенном колите

2014-02-13 | Диеты. Здоровье | 1009 | Power-Fit

Язвенный колит— это воспалительное заболевание толстой или прямой кишки. Им страдают от четырех до шести человек из 100 000. Мужчины меньше подвержены этому заболеванию, чем женщины. Критический возраст этого заболевания приходится на 20-25 лет. При обострении отмечаются отек, кровоточивость и изъявление внутренней поверхности толстой кишки, что приводит к болезненному и непредсказуемому стулу. Хотя у 60% больных колит протекает в мягкой форме, бывают случаи, когда в первые три года заболевания требуется операция по удалению части толстой или прямой кишки. Примерно раз в 10 лет у больных наблюдается обострение.

Диета не может вылечить колит , но ее корректировка помогает смягчить некоторые симптомы. Например, больным колитом рекомендуется употреблять продукты, содержащие растворимую клетчатку, и, напротив, исключить из рациона орехи, семечки, кукурузу и отруби, содержащие нерастворимую клетчатку, которая может раздражать толстую кишку, вызывать сокращение кишечника, увеличивая вероятность диареи.

Какие продукты есть при колите

Правильное питание очень важно при колите, особенно во время обострения болезни. Для уменьшения диареи необходимо сокращение потребления пищи. Особое внимание должно быть уделено калорийности пищи, содержанию в ней белка, витаминов А, В12, С, D, а также фолиевой кислоты, кальция, железа и цинка. Это означает, что вы должны расширить перечень потребляемых продуктов, по возможности не вызывая обострения. Ешьте печень раз в неделю для получения дополнительного количества витамина А, цитрусовые и овощи для снабжения организма бета-каротином. Свежая или консервированная рыба — лососевые, сайра, макрель — обеспечат дополнительным количеством витамина D. Печень, рыба, свинина и яйца — прекрасный источник витамина В12. Огородная зелень снабжает организм фолиевой кислотой, а также, как и фрукты, содержит растворимую клетчатку. Сыр и йогурт поставляют кальций, цинком богаты морепродукты, особенно устрицы.

Колит и малокровие

У больных колитом довольно часто встречается малокровие, так как болезнь сопровождается сильными кишечными кровотечениями. Поэтому чрезвычайно важно поддерживать уровень железа в крови. Наиболее доступное для организма железо содержится в красном мясе и особенно в печени. Чтобы железо легче усваивалось из овощей, пища должна быть богата витамином С.

 

Диета и питание при неспецифическом язвенном колите

При неспецифическом язвенном колите строго ограничивают все продукты, которые могут раздражать кишечник: молоко, свежие овощи, фрукты и так далее. По мере улучшения состояния рацион постепенно расширяют. Важно соблюдать одинаковые интервалы между приемами пищи и суточный рацион распределять на 5-6 приемов.

Доктор Лернер предлагает персональный курс фитотерапии для лечения неспецифического язвенного колита. В Петербурге возможен вызов врача на дом. В другие города высылаем фитопрепараты почтой.

Питание больного в остром состоянии или с обострением хронического НЯК при среднетяжелом и тяжелом течении

Вся пища больного должна быть комнатной температуры или до 40°С, жидкой, полужидкой или протертой, в отварном, запеченном виде или приготовленной на пару. Суточный рацион следует разделить на 6 приемов через равные промежутки времени. Соль можно употреблять по вкусу, но не пересаливать пищу.

Разрешенные продукты

Мучные изделия

Серый или белый пшеничный хлеб вчерашней выпечки, галетное печенье, несдобные булочки, сухари из белого хлеба.

Молочные продукты

Свежий нежирный творог, ацидофильное молоко, трехдневный кефир, сметана в качестве приправы к салатам.

Первые блюда

Супы, приготовленные на втором мясном или рыбном бульоне, с добавлением манной или рисовой крупы, протертого вареного мяса, фрикаделек, домашней лапши, вермишели.

Мясные и рыбные продукты

Блюда готовят из нежирных сортов мяса: говядины, телятины, индейки, курятины, кролика, а также из нежирной рыбы: хека, карася и других. Больным можно паровые тефтели или суфле.

Разрешены овсяная, гречневая или рисовая каши, приготовленные на воде и протертые.

Яйцо всмятку , паровые омлеты.

Картофель, морковь, лук, капуста, ранние кабачки, тыква, огурцы, помидоры. Овощи отваривают и измельчают в пюре. К готовым блюдам можно добавлять мелко нашинкованную зелень: петрушку или укроп.

Можно сахар и карамельные конфеты в ограниченном количестве.

Источники: happy-womens.com, zhkt.guru, ftiza.info, power-fit.ru, doktorlerner.ru

Категория: Лечение язвенного колита | Просмотров: 262 | Комментарии: 0
Всего комментариев: 0
avatar