Вход на сайт

 

Поиск

 
 

 

 
 
Главная » Статьи » Лечение язвенного колита

Чем отличается язвенный колит от болезни крона

www.5gram.eu

Обе формы ВЗК - болезнь Крона и язвенный колит – на первый взгляд кажутся очень схожими. Однако они обладают некоторыми характеристиками, которые позволяют их различать.

Основное отличие между болезнью Крона и язвенным колитом – это место поражения и природа воспалительных изменений. Болезнь Крона может поражать любой отдел желудочно-кишечного тракта, от ротовой полости до анального отверстия, тем не менее, большая часть заболеваний начинается в терминальном отделе подвздошной кишки. Язвенный колит, наоборот, ограничивается поражением только толстой кишки.

На микроскопическом уровне язвенный колит ограничивается поражением слизистой оболочки толстой кишки, в то время как болезнь Крона поражает всю стенку кишки.

Имеются разнообразные патоморфологические проявления воспалительного процесса толстой кишки, характер которых может отличаться в зависимости от локализации зоны поражения. Поэтому недостаточно исследовать лишь отдельные поражённые сегменты, так как это может стать причиной неверного заключения о сути заболевания.

Причиной ошибочной диагностики может также стать недостаточная информация о каждом конкретном случае заболевания, в частности о течении патологического процесса. Любая информация должна быть максимально основана на объективных данных.

При НЯК всегда имеется первичное воспалительное поражение слизистой оболочки прямой кишки, которое впоследствии непрерывно распространяется на проксимальные отделы толстой кишки. При БКТК воспаление имеет трансмуральный характер, изменения на поверхности слизистой оболочки зачастую менее выражены, чем в глубоких слоях кишечной стенки . Колит Крона почти всегда представлен в виде прерывистого поражения, при этом прямая кишка редко вовлекается в процесс, в ней обнаруживается лишь несколько рассеянных изолированных язв.

Визуальная картина слизистой оболочки при каждом заболевании в значительной степени отличается. При НЯК имеются зернистость и геморрагическое пропитывание слизистой, а также довольно выраженная кровоточивость слизистой оболочки в активной стадии процесса. Изменения слизистой оболочки при БК вероятно появляются вторично по отношению к воспалению глубоких слоёв кишечной стенки. Ввиду этого поверхностные проявления представлены язвами, локализующимися на фоне визуально нормальной слизистой оболочки. Диффузное воспаление слизистой с наличием гиперемии и геморрагии, как правило, отсутствует при БК. Однако при наличии локализованной формы такого воспаления и скачкообразного характера поражения диагностика БК представляется вполне возможной .

Внутренние и наружные свищи специфичны для БКТК, но в некоторых случаях могут иметь место и при НЯК . Роль ирригоскопии заключается, в частности, в наглядной демонстрации таких свищей. Существует также несколько признаков, наличие которых можно установить главным образом при рентгенологическом исследовании .

Дифференциальная диагностика язвенного колита и Болезни Крона

1. Дифференциальная диагностика язвенного колита и Болезни Крона

Выполнили асс. Кисленко А.В.,

к.м.н. Канагатова Г.М.,

асс. Тулебаева А.К.

2. язвенный колит

хроническое воспалительнодистрофическое заболевание толстой

кишки с рецидивирующим либо

непрерывным течением, местными и

системными осложнениями. Язвенный

3. Болезнь Крона

4. Этиология и патогенез НЯК

Большое значение придают состоянию

нейроэндокринной системы, местной

иммунной защите слизистой оболочки кишки,

генетической предрасположенности,

неблагоприятным факторам внешней среды,

психологическим стрессам,

ятрогенномедикаментозным воздействиям.

5. Этиология и патогенез НЯК

При НЯК поражение начинается как

правило от прямой кишки - зубчатой

В отличие от болезни Крона при язвенном

колите в патологический процесс

преимущественно вовлекается только слизистая

оболочка и подслизистый слой. Форма и

размеры язв разнообразны, их края ровные,

подрытые. Наиболее характерными являются

узкие длинные язвы, расположенные вдоль

мышечных лент двумя - тремя параллельными

Неспецифического язвенного колита и болезни крона у детей

КЛИНИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯНЕСПЕЦИФИЧЕСКОГО ЯЗВЕННОГО КОЛИТА И БОЛЕЗНИ КРОНА У ДЕТЕЙ ХАРЬКОВСКОГО РЕГИОНА.

Омельченко Е.В. Омельченко А.В.

Харьковский национальный медицинский университет

Воспалительные заболевания кишечника , к которым относятся болезнь Крона и неспецифический язвенный колит , являются одной из наиболее серьёзных проблем  в современной гастроэнтерологии.

Цель исследования – изучение клинических особенностей течения неспецифического язвенного и болезни Крона у детей.

Материалы и методы. Обследовано 12 детей в возрасте от 1 до 18 лет. Диагноз ставился на основании комплексного обследования, включающего клинические, эндоскопические, рентгенологические, морфологические, лабораторные методы исследования.

Результаты.  Манифестация БК в сравнении с НЯК чаще происходила в возрастной период от 12 до 17 лет, а дебют НЯК был чаще  в три первых года жизни ребенка. При БК чаще, чем при НЯК, происходит поражение верхних отделов ЖКТ и подвздошной кишки, а у детей с НЯК в сравнении БК  чаще отмечается  сочетанное поражение тонкой и толстой кишки. При сравнении частоты встречаемости клинических симптомов в группах больных с НЯК и БК было определено, что потеря веса, повышение температуры, формирование стриктур и анальных трещин  чаще встречается при БК, чем при НЯК.У больных с НЯК в сравнении с БК было  чаще выявлено наличие примеси крови в стуле и учащенный стул.

Выводы. У 67% больных НЯК манифестирует в возрасте до 4 лет, у 80% детей имеет хроническое течение,  у 60% из них – непрерывное. Чаще имеет место левостороннее поражение толстого кишечника. Для детей младшего возраста характерно тотальное поражение толстой кишки. Ведущими клиническими проявлениями заболевания являются боли в животе и жидкие испражнения. Астенический синдром, снижение массы тела и наличие крови в испражнениях наблюдаются  у 50% больных. У 30%  пациентов с БК диагностирован колит, у 45-50% больных наблюдается илеоколит.  Общепринятые биохимические маркеры воспалительного процесса – малоинформативны для верификации ВЗК.

www.5gram.eu

Язвенный колит и болезнь Крона в программе &Жить Здорово&

Друзья! Я хочу предложить вашему вниманию фрагмент телепередачи «Жить Здорово» от 18.04.2011. Сюжет этой передачи посвящен тяжелому заболеванию кишечника &   язвенному колиту и болезни Крона.

Ведущая Елена Малышева. подготовила простейший тест для определения симптомов болезни.  Знакомит  аудиторию  с героем передачи, женщиной, которая страдает от неспецифического язвенного колита с 18 лет и до сих пор не смогла победить эту болезнь.

Не смотря на максимальную упрощенность страшного диагноза, который на сегодняшний день мировая медицина до сих пор не может  победить, в передаче есть возможность наглядно ознакомиться с эндоскопической картинкой кишечника  страдающего болезнью крона, а так же увидеть сопутствующие основному заболевания которые по-моему мнению, да и вы надеюсь согласитесь, являются не менее тяжелыми.

Многие читатели, а особенно те, которые страдают подобными заболеваниями, могут не согласиться с информативностью данного видео. Но так как мой блог направлен в том числе и на обзор  темы  язвенного колита и болезни Крона, я не мог не представить  вашему вниманию опубликованный ниже сюжет.

Диагностика болезни Крона и язвенного колита

Диагностика болезни Крона и язвенного колита проста с одной стороны, поскольку они клинически подобны, особенно когда процесс затрагивает только толстую кишку, но достаточно различаются своими клиническими и патологическими особенностями, что позволяет рассматривать их, как различные заболевания.

Дифференциальная диагностика болезни Крона и язвенного колита основана на гистологических. рентгенологических, эндоскопических и лабораторных исследованиях. Кроме того, сейчас доступны серологические тесты, которые помогают практикующим врачам в дифференциальной диагностике. Они включают серологические тесты на пАНЦА, обнаруженные у 80% пациентов с НЯК. и антитела к Saccharomyces cerevisiae, которые присутствуют у многих пациентов с болезнью Крона. Применение исключительно этих маркеров при принятии окончательной тактики лечения все еще остается гипотетическим.

Диагностика язвенного колита

Воспалительный процесс ограничивается строго пределами толстой кишки, начинается всегда в слизистой прямой кишки, распространяется проксимально и различается по степени тяжести. Тонкая кишка и более проксимальные отделы ЖКТ не поражаются. Согласно классификации Truelove и Witts, тяжесть НЯК оценивают исходя из клинической картины, которая обычно имеет стандартизированные критерии. Хотя кровянистая диарея & специфический признак НЯК, тенезмы, задержка кала, недержание, слизистые выделения из заднего прохода, спастические боли в животе, лихорадка могут также проявляться на поздних стадиях. Для язвенного колита характерны внекишечные проявления, такие как изменения суставов, поражение кожи, полости рта, воспалительные заболевания, печени, желчевыводящих путей, тромбоэмболии и васкулиты.

Помимо клинической картины, также помогают установить диагноз эндоскопические и гистологические исследования. Эндоскопически, слизистая оболочка пораженных областей толстой кишки зернистая и рыхлая. После резекции слизистая оболочка, как правило, кажется отекшей, застойной, изъязвленной. По мере того как заболевание прогрессирует, на пораженных областях могут возникать поверхностные язвы, сопровождаемые слизисто-гнойным эксудатом. Диагноз подтверждают гистологически. Выявляют большое количество нейтрофилов, лимфоцитов, плазмоцитов и макрофагов, а также абсцессов. Также в толстокишечных криптах можно наблюдать микроабсцессы с нейтрофилами и бокаловидными клетками без муцина. При развитии болезни воспалительный инфильтрат становится более выраженным и сопровождается выделением цитокинов, хемокинов и других медиаторов воспаления. При диагностики язвенного колита хронические язвы в пределах слизистой оболочки, при этом признаки фиброза или трансмурального воспаления отсутствуют.

Диагностика болезни Крона

В отличие от НЯК, при болезни Крона воспаление может затронуть любой отдел ЖКТ. Энтероколит, или воспаление и толстой, и тонкой кишки развивается приблизительно у 40% с пациентов болезнью Крона и является наиболее общим проявлением этого заболевания. Тонкая или толстая кишка занимают второе и третье место соответственно по частоте локализации воспаления, тогда как вовлечение других отделов ЖКТ происходит значительно реже. При эндоскопическом исследовании зависимо от локализации, тяжести процесса, можно выявить стриктуры, как правило, связанные с болезнью Крона. После резекции на пораженных участках выявляют растрескивающиеся изъязвления, а также свищи, свищевые ходы и абсцессы, которые облегчают дифференциальную диагностику. Клинические проявления, связанные с болезнью Крона, более разнообразны, чем при НЯК, вследствие гетерогенности воспаления в различных отделах ЖКТ. Поскольку процесс преобладает в подвздошной и восходящей ободочной кишке, то боль будет локализоваться в основном, в правом нижнем квадранте живота. Также характерна диарея, лихорадка, потеря массы тела.

Болезнь Крона и язвенный колит: диагностика симптомов воспаления в Израиле

Болезнь Крона и неспецифический язвенный колит относятся к группе воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Их течение характеризуется чередованием периодов острого воспаления и ремиссий, когда симптоматика болезни стихает.

Симптоматика воспалительного процесса при этих заболеваниях весьма разнообразна, к тому же - она может меняться с течением времени. Иногда, признаки воспаления типичны и легко поддаются диагностике, в других случаях - они "смазаны", и напоминают течение синдрома раздраженного кишечника.

Проблема заключается в том, что нетипичная картина воспаления наблюдается очень часто: она составляет от 40 до 50% у пациентов с болезнью Крона, и около 30% - при язвенном колите. Несвоевременное распознавание вспышек воспаления приводит к неверному лечению - и, как следствие, ухудшению состояния пациента.

Лечебные мероприятия, проводимые при вспышке воспалительного процесса в кишечнике, включают в себя стероидные гормоны, иммунодепрессанты и биологические препараты. Назначение последней группы лекарств особенно важно, поскольку они обладают двойным действием: способствуют смягчению симптомов воспаления и предупреждают прогрессирование болезни, приводящее к развитию осложнений.

Между тем, любое лечение является эффективным и безопасным только при условии правильной диагностики состояния пациента. И именно в этом и заключается основная трудность лечения воспалительных заболеваний кишечника, протекающих со смазанной, нетипичной симптоматикой обострения процесса. Принятые клинические методы диагностики - такие, как измерение скорости оседания эритроцитов и анализ на С-реактивный белок   часто оказываются неэффективными.  В целях уточнения диагноза врачи вынуждены проводить инвазивные методы обследования - такие, как гастроскопия, эндоскопия, колоноскопия, или назначать рентген, КТ или МРТ - с целью подтвердить или опровергнуть наличие активной фазы воспаления. Эти методы не только несут определенную долю риска, но и доставляют неудобства пациентам, определенным образом снижая качество их жизни.

В последнее время в ведущих израильских медицинских центрах введен в практику анализ кала на кальпротектин. Этот белок образуется в организме при разрушении одного из видов лейкоцитов, а именно - нейтрофилов. Их разрушение как раз и характерно при обострении воспалительных процессов в полости кишечника.

Кальпротектин выводится из организма с каловыми массами, что делает его доступным для обнаружения и измерения его количества при помощи относительно простых лабораторных методов. И что особенно важно, достоверно подтверждены данные о том, что увеличение количества кальпротектина характерно именно для обострения воспалительного процесса при болезни Крона или неспецифическом язвенном колите - в отличие от симптома раздраженного кишечника. Таким образом, повышение количества кальпротектина расценивается как маркер воспаления при  дифференцировании воспалительных заболеваний пищеварительного тракта от синдрома раздраженного кишечника, и этот анализ официально принят как в США, так и в Европе. Он также используется как показатель степени тяжести воспалительного процесса.

Ведущие израильские гастроэнтерологи расценивают анализ на кальпротектин как надежный, простой и эффективный метод диагностики, который позволяет правильно определять состояние пациента даже в нетипичных случаях. Соответственно, с применением этого метода значительно выросла эффективность лечения воспалительных заболеваний кишечника в израильских клиниках.

Консультант портала Медсервер поможет всем, заинтересованным в диагностике и лечении болезней желудочно-кишечного тракта, сделать это в условиях всемирно известных медицинских центров в Израиле, и обеспечит быстрые сроки и оптимальные размеры оплаты медицинской помощи.

Источники: www.5gram.eu, www.colonoscopy.ru, ppt-online.org, uchebilka.ru, pobedimkolit.ru, surgeryzone.net, medserver.co.il

Категория: Лечение язвенного колита | Просмотров: 327 | Комментарии: 0
Всего комментариев: 0
avatar