Вход на сайт

 

Поиск

 
 

 

 
 
Главная » Статьи » Информация к сведению

Наркоз при колоноскопии, седация

Как проходит колоноскопия под наркозом

Заболевания кишечника, к сожалению, стали очень распространенным явлением. Характер заболеваний чаще всего требует медицинского вмешательства, и в этом значительная роль отводится диагностике. Даже такие сложные случаи, как онкологические образования эффективно лечатся при своевременном диагнозе и лечении. Одним из наиболее распространенных диагностических методов в проктологии является колоноскопия, проходить которую конечно  неприятно и физически и психологически.

Колоноскопия - это исследование всей толстой и нижних отделов тонкой кишки при помощи особого прибора - фиброскопа. Изображение на экране монитора врач получает благодаря камере, которая находится на конце прибора и совмещена с источником света.

Следует отметить, что болезненные ощущения при проведении данной процедуры вполне переносимы, однако последнее время все чаще пациенты интересуются анестезией, которая позволила бы свести все неприятные ощущения на нет. В качестве такого средства сегодня предлагается наркоз, который решает большинство проблем. Такую анестезию проводит анестезиологическая бригада. Наркоз при колоноскопии, делает данное обследование существенно дороже.

Колоноскопия не должна представлять из себя что-то из ряда вон выходящее. Многими пациентами, с их слов, гастроскопия переносится куда тяжелее. Конечно, данная процедура во многом зависит от врача, проводящего исследование.

Обезболивающие при колоноскопии

При помощи ирригоскопии (рентгенологического метода) можно увидеть свищи, опухоли, сужения, дивертикулы. Довольно часто данный метод исследования применяется и для обнаружения различных пороков развития толстой кишки. Данный метод исследования не вызывает болевых ощущений, но не все вопросы можно решить данным методом. Колоноскопия в ряде случаев неизбежна. Процедура неприятная, в чем-то подобна глубокой клизме.

При наличие запора обязателен прием слабительных препаратов. К ним относят в частности Фортранс. При наличии гипертонии и проблем с сердечно-сосудистой системой регулярно принимаемые лекарства пить обязательно. Врач должен быть в курсе наличия у пациента серьезных заболеваний, таких как сахарный диабет, а так же реакции в прошлом на какие-либо медикаменты и обезболивающие препараты.

В большинстве случаев колоноскопию осуществляют в первой половине дня. В вечернее время суток ее проводят только в экстренных случаях. Стандартная подготовка к проведению данного рода исследования предусматривает следующее. За три четыре дня до исследования необходимо снизить до минимума количество употребляемого мяса, хлеба, овощей и фруктов. Вполне возможно, что после проведения данного исследования, у пациента будет отмечаться метеоризм. Объясняется данный факт наличием в кишке воздуха, который проник в него во время процедуры. Метеоризм исчезнет сразу же, как только газы выйдут наружу. Средства, обезболивающие при колоноскопии, как правило сводятся к "медикаментозному сну", другими словами - наркозу при колоноскопии. Однако наркоз может быть полным, то есть, когда пациент не реагирует на команды и находится в состоянии полного сна, и неполным, когда он как бы находится в полусне. В этом случае используется термин "седация", которую чаще всего и применяют.

Седация при колоноскопии

Колоноскопия - седация или общий наркозТаким образом, седация - состояние, подобное сну, при этом уходят тревога и страх, а также максимально притупляются все ощущения. Для проведения седации при колоноскопии чаще всего используют мидазолам или пропофол. Оба этих наркозных препарата имеют свои преимущества и недостатки.

Мидазолам не оставляет у пациента никаких воспоминаний о прошедшем сеансе. Недостатком мидазолама можно назвать слишком длительный период пробуждения после применения этого препарата.

Пропофол предлагает обратное действие: скорое пробуждение после проведения процедуры и сохранение в памяти некоторых воспоминаний о сеансе колоноскопии. Общая анестезия гарантирует полное отключение сознания больного.

Если уровень комфортабельности при седации достигает 95%, то при общей анестезии гарантируется стопроцентный комфорт. Однако, общий наркоз вызывает большее количество осложнений, чем при седации.

Наркоз при колоноскопии требует использования различных лекарственных средств из группы анестетиков. Общий наркоз должен проводиться в условиях операционного кабинета, где есть все необходимое для обеспечения безопасности сеансов колоноскопии. Рискованность операции делает ее менее привлекательной и иррациональной, уступая уровень оптимальности проведению более современной седации.

Показания для проведения колоноскопии:

Колоноскопия проводится посредством введения в толстую кишку, через задний проход, специального зонда, который совершает осмотр слизистой оболочки кишечника.

Во время процедуры колоноскопии возможно проведение хирургических операций , но чаще всего эта процедура направлена на диагностические цели.

Сеанс колоноскопии продолжается около пятнадцати минут.

Осложнения после проведения процедуры колоноскопии:

Источники: forums.rusmedserv.com, www.cafe-dv.ru, lorry-auto.ru, hvatit-bolet.ru, aviaxu.ru

Категория: Информация к сведению | Просмотров: 7320 | Комментарии: 0
Всего комментариев: 0
avatar