Как питаться после операции на кишечнике

Важность диеты после операции на кишечнике переоценить невозможно. Неправильное питание приводит к трагическим последствиям. Что важно помнить?

  • Вся пища измельчена.
  • Допускается приготовление только на пару или в кипящей воде.
  • Еще одно условие: есть часто и в одно и то же время.

Как питаться после операции на кишечнике это то, что

Но такая строгость совсем не означает невкусную пищу. Паштеты из измельченного мяса с соусом из протертых овощей могут быть вкусными и ароматными, если продукты свежие, а повар хорошо готовит.

Диета после операции на кишечнике: запреты

Один кусочек жареной свинины убьет человека после операции. Итак, чему следует сказать «нет».

  • Жирному.
  • Жареному.
  • Печеному.
  • Копченому.
  • Специям и приправам .
  • Сильно пахнущим травам .
  • Сладкому.
  • Кислому .
  • Грубой пище.
  • Большим кускам.

Есть запреты и на напитки. После операции не пить. Меню не слишком разнообразно, но чего только не сделаешь, чтобы продолжать жить.

Меню после операции на кишечнике. Что можно и нужно?

Рацион человека, который перенес внутриполостную операцию, соблюдается в рамках диеты как минимум три недели после процедуры. Потом врач определяет, когда можно смягчить режим и добавить немного вкусного.

Что ест человек на такой диете?

Как питаться после операции на кишечнике Допускается приготовление
  • Белое мясо: курица или индейка, измельченное до паштета. Белок помогает организму справиться с последствиями общего наркоза.
  • Кисломолочные продукты восстанавливают микрофлору кишечника и ускоряют заживление ран.
  • Овощи и фрукты. В пределах разрешенного списка протертые или размолотые в блендере растительные компоненты, по одному или в разнообразных пропорциях важны, они содержат минералы и витамины.
  • Жидкости достаточное количество. Обычная и минеральная вода чередуются с только что приготовленными соками овощей и фруктов. Яблочный, персиковый, абрикосовые соки.

Если человек не привык себя ограничивать, ему будет трудно. Но помните: диета полезна для здоровья. А жирного и жареного лучше никому не есть, ибо их переизбыток грозит серьезными проблемами со здоровьем. Будьте бдительны и аккуратны. Человек – это то, что он ест.

Правила питания для пациентов после операции

Вначале пациент начинает пить жидкость. При малых операциях – вечером после операции или в 1 день после операции. После больших операций этот срок может быть отодвинут.

Специалисты нашей клиники разработали схемы приёма дополнительных питательных веществ , улучшающих как иммунные показатели, так и физическую активность пациентов. Для стимуляции работы желудочно-кишечного тракта всем пациентам предлагается использовать жевательную резинку после операции.

Начинайте прием пищи, когда чувствуете признаки работы кишечника. Обычно это 1-2 сутки после малых лапароскопических операций или 3-4 сутки после больших операций на брюшной полости. До этого допустимо лишь питательная стимуляция кишки: маленькие глотки смеси для энтерального питания.

После больших операций питание целесообразно начинать со специальных смесей для энтерального питания, затем переходить на жидкое питание . После нормализации работы кишечника подключайте обычные блюда, соответствующие столу.

Если у Вас затруднения со стулом после операции никогда не используйте слабительные! Врач может назначить пить мало. Наибольшей эффективностью обладает вазелиновое масло . Допустимо использование оливкового масла.

Недопустимо после операций на кишечнике в раннем послеоперационном периоде: свежие фрукты, соки, черный хлеб.

Что такое спаечная болезнь брюшной полости?

Это заболевание, обусловленное формированием спаек, т.е. сращений, в брюшной полости, образующихся после воспалительных заболеваний, оперативных вмешательств и травм. Процесс образования спаек универсален. В каких-то областях нашего организма этот процесс более выражен, в каких-то менее, но организм всегда пытается локализовать воспаление, обойтись «малой кровью». В том случае, если в результате воспаления или травмы повреждается какая-то ткань, то её недостаток в большинстве случаев замещается так называемой соединительной тканью. Она уже не выполняет уникальную функцию, а просто заполняет пустоту. И это тоже универсальный процесс.

Принципы питания больных, перенесших операции на органах брюшной полости:

  • Лечебное питание должно быть щадящим для кишечника, а также других отделов желудочно-кишечного тракта.
  • Лечебное питание должно способствовать нормализации обмена веществ и восстановлению организма.
  • Лечебное питание должно повысить сопротивляемость организма при явлениях воспаления и интоксикации.
  • Лечебное питание должно способствовать заживлению операционной раны.
  • При отсутствии осложнений в послеоперационном периоде желателен более ранний перевод больных на физиологически полноценное питание.

В послеоперационном периоде самое главное правило: дробное питание небольшими порциями с обязательным соблюдением режима . Голодать или переедать нельзя ни в коем случае , не есть перед сном , не лежать после еды в течение 2-х часов – это затрудняет работу желудочно-кишечного тракта и может привести к осложнениям.

Больным рекомендуется отказаться от любой тяжелой пищи. Диета при спайках кишечника исключает пищу, богатую грубой клетчаткой и способствующую вздутию живота. К этой категории можно отнести капусту, цельное молоко, соевые продукты и любые бобовые культуры, кукурузу, виноград, хурму, грушу, яблоки и др. Больным противопоказаны газированные напитки и острые приправы.

Что можно еще рекомендовать?

Очень важно следить за регулярностью стула. Необходимо заботиться о нормальном функционировании всего желудочно-кишечного тракта, помня, что он начинается с ротовой полости и зубов. Переваривание пищи должно быть качественным на всех этапах пищеварения. Это же касается и желудка, который просто «обязан» быть здоровым, чтобы облегчить последующую работу кишечника.
Нежелательны и чрезмерные физические нагрузки, в том числе подъем тяжестей, особенно если диагноз спаечной болезни уже установлен.

Питание после резекции толстой кишки

После резекции толстой кишки уменьшаются про­цессы всасывания воды и формирования каловых масс, синтез некоторых витаминов и распад некото­рых ферментов. Процессы всасывания пище­вых веществ, которые происходят в тонкой кишке, нарушаются мало.

В начальном периоде после операции на­значаются те же диеты, что и при резекции тонкой кишки. В дальнейшем рекомендуется пища, содержащая нормальное количество белков, жиров, витаминов и минеральных веществ с исключением продуктов, усиливающих перисталь­тику и бродильные процессы в кишечнике. Рекомендуется 5—6-разовое кормление больных теплой пищей.

Питание больных после операций на кишечнике

В современной гастроэнтерологии возникла сложная ситуация, обусловливающая снижение эффективности комплексного лечения больных, перенесших резекции кишечника разного объема. Внедрение в клиническую практику усовершенствованных методов хирургического лечения больных с тяжелой патологией тонкой кишки не обеспечивается и не подкрепляется оптимальным режимом питания в процессе реабилитации. Традиционные подходы к лечебному питанию, основанные только на принципах сбалансированности поставляемых организму нутриентов, не могут характеризоваться как адекватные, физиологические.

Собственный опыт и данные других исследователей свидетельствуют о целесообразности иных подходов к решению нутриционных проблем реабилитации больных после резекции кишечника, с позиций сформулированной академиком А. М. Уголевым теории адекватного питания. Необходимо обеспечивать не только элементное восстановление содержания нутриентов в организме, но и максимально раннее начало стимуляции полостного и мембранного пищеварения, процессов всасывания в кишечнике, установления нормального кишечного микробиоценоза, нормализации работы всего пищеварительного тракта.

В непосредственно послеоперационном периоде всасывания нутриентов из пищеварительного тракта практически не происходит. Однако сразу после купирования таких угрожающих жизни состояний, как дегидратация, гиповолемия, гипотензия и электролитные нарушения на 2-3-й день после операции необходимо наладить парентеральное питание больного. В первую очередь это касается введения энергетических субстратов. Объем и состав парентерального питания определяют индивидуально в зависимости от потребности больного.

Стабилизация состояния больного и контролируемая диарея служат показаниями к переходу на питание с использованием желудочно-кишечного тракта. Обычно это происходит через 3-4 дня после операции. В то же время при обширных резекциях тонкой кишки некоторые специалисты рекомендуют начинать энтеральное питание через 2-4 нед после операции.

Необоснованно ранний перевод больных на естественное питание после операций на кишечнике существенно ухудшает течение восстановительного периода, стимулирует развитие синдрома энтеральной недостаточности, нарушает естественные механизмы полостного и мембранного пищеварения. В большинстве клинических случаев назначают стандартные смеси для энтерального питания, однако при резекциях тонкой кишки целесообразно применение деполимеризированных нутриентов .

Комбинированное парентерально-энтеральное питание в комплексной реабилитации больных после оперативных вмешательств на кишечнике позволяет сократить сроки и повысить эффективность восстановительного лечения, значительно снизить частоту осложнений и неблагоприятных исходов послеоперационного процесса.

Правильная диетотерапия после операций способствует снижению частоты осложнений и более быстрому выздоровлению больного. Питание на этапе послестационарной реабилитации должно:

  1. Обеспечить щажение кишечника, а также других отделов желудочно-кишечного тракта;
  2. Способствовать нормализации обмена веществ и восстановлению общих сил организма;
  3. Повысить сопротивляемость организма при явлениях воспаления и интоксикации;
  4. Способствовать заживлению операционной раны.

При нормально протекающих процессах восстановительного лечения, отсутствии осложнений необходим возможно более ранний перевод больных на полноценное питание с широким продуктовым набором, но с учетом состояния пациента, переносимости пищевых продуктов, функциональной деятельности желудочно-кишечного тракта.

После операций на кишечнике, как правило, повышается «чувствительность» желудочно-кишечного тракта больных к некоторым, а в ряде случаев, ко многим прежде хорошо переносимым пищевым продуктам. В первую очередь это касается цельного молока, жирных продуктов, в том числе растительного масла, крепких бульонов, отваров, свежих овощей и фруктов, кислых продуктов и др.

При плохой переносимости молока больными после операций на кишечнике, что по нашим наблюдениям встречается не реже чем в 65% случаев, и продолжается в течение многих месяцев и даже лет, не следует прибегать к практике «тренировки» кишечника молочными пищевыми нагрузками . Опыт современной диетологии свидетельствует, что лактозные перегрузки в условиях ферментативного дефицита усугубляют секреторные расстройства кишечника и провоцируют развитие необратимых явлений в пищеварительном конвейере. При развитии послеоперационной лактазной недостаточности, даже если последняя имеет относительный характер, в диете больных следует максимально и надолго ограничить цельное молоко. К молочным продуктам это относится в меньшей степени.

Замена молочных продуктов может быть с успехом проведена за счет соевых продуктов . Соевые белки в условиях постстационарной реабилитации больных являются очень важным источником дополнительного обеспечения организма высокопластичным белком.

Источники: www.wday.ru, vkashchenko.ru, m.medsovet.info, www.10gkb.by, xn--d1abblrh3byewa.xn--p1ai, xn--h2afhbccdit4i.xn--p1ai

Наружный геморрой причины возникновения

Мы надеемся, что информация о причинах и профилактике заболевания станет полезной не только для тех, кто уже начал ощущать ...


Масляные выделения из заднего прохода

Начальными симптомами заболевания являются болезненные позывы к дефекации. Боль может носить приступообразный характер и усиливаться после опорожнения кишечника. Пациент может ...


Профилактика анальных трещин

Анальная трещина - спонтанно возникающий линейный или элипсовидный дефект слизистой оболочки анального канала. Частота возникновения анальной трещины, судя по обращаемости пациентов, ...


Алое при геморрое

Геморрой является очень распространенным и деликатным заболеванием. Он ухудшает качество жизни и доставляет массу неудобств. Поэтому важно как можно быстрее начать ...


Геморрой и рак прямой кишки

Заболеваниями прямой кишки страдают многие люди, но далеко не все обращаются к проктологу. Между тем недуги, с которыми надо обращаться ...


Избавление от геморройных шишек

Геморроидальные сплетения есть у каждого человека, поэтому риск познакомиться с геморроем достаточно высок на протяжении всей жизни. Достаточно заняться тяжелым физическим ...


Профилактика анальных трещин

Анальная трещина - спонтанно возникающий линейный или элипсовидный дефект слизистой оболочки анального канала. Частота возникновения анальной трещины, судя по обращаемости пациентов, ...


Лечение геморроя коровяком

Коровяк густоцветковый - двулетнее травянистое растение, имеющее довольно высокий стебель и весьма заметное среди других луговых трав. Высота его ...