Вход на сайт

 

Поиск

 
 
 

«  Апрель 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
 

 
 
Главная » 2018 » Апрель » 24 » Рентгенография грудной клетки – эффективный вид исследования
22:22

Рентгенография грудной клетки – эффективный вид исследования

В лечебной практике рентгенография грудной клетки применяется достаточно часто. Для представителей некоторых профессий, неблагоприятно отражающихся на здоровье, это обязательная процедура. Она позволяет вовремя обнаружить отклонения от нормы и провести лечение. По сути – это исследование грудной клетки с помощью рентгеновской трубки, которая проецирует изображение на детектор (специальную пленку).

Применяется для выявления заболеваний грудной клетки, ребер и костей, органов грудной полости и находящихся в непосредственной близости. Является одним из популярных и доступных методов исследования, при которых используется наиболее распространенный вид ионизированного излучения – рентгеновский. Оно измеряется в миллизивертах, индивидуальная среднестатистическая доза для одного взрослого человека составляет 0,3 мЗв.

При проведении данного исследования выявляются патологии костей, мягких тканей, средостения, легких и плевры. Также можно увидеть легочные пути, кровеносные сосуды и лимфатические узлы. Наиболее часто при таком исследовании обнаруживается:

  • переломы ребер и повреждения тканей;
  • муковмисцедоз, пневмоторакс или рак легких;
  • туберкулез;
  • бронхит;
  • отек и эмфизему легких.

Если речь идет о заболеваниях легких, в частности туберкулезе, то рентгенография в данном случае является самым надежным диагностическим методом. Может возникнуть вопрос: когда в детском возрасте проводится проба манту: для чего делают? В данном случае речь идет не столько о диагностике самого заболевания, сколько об анализе сопротивляемости организма данной болезни. Диагноз же может лишь фтизиатр при наличии соответствующих рентгеновских снимков. Стоит отметить, что рентгенография грудной клетки назначается врачом, если у больного следующие жалобы:

  • болевые ощущения в области грудной клетки;
  • тяжелое дыхание, трудности при вдохе или вдохе;
  • кашель сухой или с различными выделениями;
  • повышенное давление, аритмия
  • одышка, удушье, нехватка воздуха;
  • боли после падений или травм.

При исследовании используется прямая (спереди или сзади) проекция, а также боковая (слева или справа). Если необходимо, пациента могут располагать на спине ли боку. При подозрении на некоторые заболевания может понадобиться более детальная рентгенография отдельных участков. Для проведения процедуры необходимо раздеться, снять все металлические предметы и украшения.

Исследуемого вплотную прислоняют грудной клеткой к аппарату, просят вдохнуть и задержать дыхание. Для проведения процедуры специальной подготовки не требуется. Также она не имеет противопоказаний кроме беременности. Если у женщины на любом сроке имеет подозрение на заболевание сердца, легких или тканей в грудной области области, возможно проводить исследование, защитив живот специальным щитом.

Рентгенография проводится один или два раза в год при плановом осмотре, в таком случае. Если при посещении врача он назначает это исследование, не стоит от него отказываться. Излучение в такой дозе абсолютно не навредит организму. Это надежный вид диагностики, способствующий правильной постановке диагноза и выбора адекватного лечения.

Просмотров: 124
Всего комментариев: 0
avatar