Вход на сайт

 

Поиск

 
 
 

«  Октябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
 

 
 
Главная » 2015 » Октябрь » 19 » Лигирование геморроя латексными кольцами
22:10

Лигирование геморроя латексными кольцами

Малоинвазивные методы составляют в сегодняшней проктологии достойную альтернативу хирургическим способам лечения геморроя, особенно при второй и третьей стадиях процесса. А лечение геморроя латексными кольцами является эффективным методом удаления внутренних узлов.

Процедура проводится в поликлинических условиях и занимает по времени около десяти минут. Сначала в прямую кишку вставляют аноскоп (полая трубка, позволяющая осмотреть стенку кишки и её просвет), затем в него вводят лигатор с латексным кольцом. Кольцо имеет внутренний диаметр 1мм, наружный 5мм и отличается высокой эластичностью. С помощью механического или вакуумного лигатора оно надевается на ножку узла, после чего устройство извлекается из прямой кишки.

В результате процедуры происходит сдавление кровеносных сосудов, питающих узел, поэтому через какое-то время его ткани отмирают и к концу второй недели после манипуляции отторгаются вместе с кольцом. А на месте узла остаётся культя, закрытая рубцом.

За один раз лигируют только один внутренний узел. Если же их несколько, повторную процедуру проводят через две недели после первой, чтобы избежать возникновения выраженного болевого синдрома.

Манипуляция также может проводиться в несколько этапов, если узел слишком большой. В этом случае интервал между процедурами должен быть не меньше месяца, и для большей надёжности на ножку узла надевается не один, а два кольца.

Лигирование латексными кольцами

лигирование геморроидального узла латексными кольцамиМетод лигирования геморроя не нов. Принцип такого лечения геморроидальных узлов знали еще в 460 годах до нашей эры – во времена Гиппократа. Тогда лечение геморроя осуществлялось перевязыванием узлов. Подобная техника была популярна и в 19 веке, но из-за ее несовершенства больные часто страдали от острой боли, поскольку вместе с узлом захватывались окружающие ткани, чувствительные к раздражениям. В середине 20 века метод был усовершенствован, что дало новый импульс для его распространения. На сегодняшний день лигирование латексными кольцами. получает все большую популярность, являясь одним из самых эффективных методов лечения геморроидальных узлов.

Принцип действия метода заключается в том, что колопроктолог с помощью аноскопа получает доступ к геморроидальному узлу, после чего специальным инструментом – лигатором набрасывает на узел латексное кольцо. Латексное кольцо, напоминающее по своим свойствам резиновое, сдавливает ножку узла, нарушая этим его кровоснабжение, из-за чего узел отмирает и через 6 дней отпадает при дефекации.

Показания для лигирования геморроидальных узлов

Лигирование геморроидальных узлов назначается пациентам со второй-третьей стадией заболевания. При первой стадии геморроя лигирование латексными кольцами не применяется. Лигирование латексными кольцами не производится, если между внутренними и наружными геморроидальными узлами невозможно обозначить четкую границу, что встречается при комбинированном геморрое.

Процедура лигирования геморроя

Для проведения процедуры лигирования пациента помещают в положение, лежа на боку с приведенными к животу ногами или в положение на спине, затем вводят в анальный канал аноскоп. Далее возможны два варианта: с применением механического лигатора или с применением вакуумного лигатора.

При применении механического лигатора геморроидальный узел втягивается в рабочую головку инструмента мягким зажимом. Для захвата геморроидального узла в головку лигатора используется вакуум.

Латексные кольца производятся из натурального каучука, что позволяет кольцу хорошо растягиваться. Кольца небольшого размера – внешний диаметр – 5 мм, а внутренний – 1 мм.

Большинство пациентов первые несколько дней чувствуют наличие инородного тела и умеренную боль, которая легко купируется обезболивающими препаратами. После процедуры не требуется периода реабилитации, больной может вести привычный образ жизни.

 

Особым прибором анаскопом хирург достигает узлов геморроя. Далее берется лигатор, которым на узлы надевают латексные кольца.

Лигирование латексными кольцами при геморрое

Сегодня лигирование латексными кольцами считается одним из наиболее эффективных и безопасных методов малоинвазивного лечения. Впервые лигирование латексными кольцами при геморрое было описано еще в 1958 году. В настоящее время лигирование латексными нашло широкое применение во многих проктологических клиниках.

Лигирование латексными кольцами применяется обычно на 2-3 стадии геморроя. При этом пациент испытывает постоянные ноющие боли в анальном канале, как при дефекации, так и в покое, а также анальный зуд, ощущение жжения. Может быть кровотечение из геморроидальных узлов или их выпадение. Для лигирования латексными кольцами важным является то, чтобы врач мог четко увидеть границу геморроидального узла.

Для проведения процедуры лигирования латексными кольцами пациент ложится либо на специальное кресло, либо на бок, поджав ноги к животу. Для этой процедуры применяется т.н. лигатор. Они могут быть как механическими, так и вакуумными. Для проведения процедуры лигирования механическим лигатором врачу обычно нужен ассистент.

С помощью лигатора врач передавливает слизистую оболочку геморроидального узла латексным кольцом диаметром в среднем 5 мм. Кольцо сжимает ножку геморроидального узла, и в него перестает поступать венозная кровь. В результате под кольцом возникает некроз тканей геморроидального узла и через несколько дней некротизированный узел сам отпадает и выходит при дефекации. Иногда после отпадения такого узла при дефекации может некоторое время идти кровь, но кровотечение быстро проходит.

Лигирование латексными кольцами обычно редко сопровождается осложнениями. Обычно оно может встретиться у одного из 200 пациентов в виде обильного кровотечения из прямой кишки или тромбоза вен анального канала. После проведения лигирования латексными кольцами в начале могут ощущаться сильные боли. Это может говорить о неверном проведении процедуры, и требуется ее повторное выполнение. Обычно лигирование латексными кольцами может потребовать 3-4 сеанса, в зависимости от количества геморроидальных узлов. В среднем перерыв между сеансами составляет 1-2 недели.

После процедуры лигирования латексными кольцами требуется покой. Не рекомендуется совершать поездки, так как в первое время есть риск осложнений, которые могут требовать визита врача. Рекомендуется также на сутки задержать стул после этой процедуры. В течение месяца следует употреблять пищу, которая способствует профилактике запоров.

 

Источники: netgemorroya.ru, www.uropro.ru, www.rusmedserv.com

Просмотров: 568
Всего комментариев: 0
avatar