Вход на сайт

 

Поиск

 
 
 

«  Октябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
 

 
 
Главная » 2015 » Октябрь » 19 » Лечение слизистой прямой кишки
22:09

Лечение слизистой прямой кишки

Проктиты — воспаления слизистой оболочки прямой кишки, часто сочетающиеся с колитами.

Симптоматология и клиника. Острый парапроктит проявляется чувством жжения и тяжести в прямой кишке, частыми болез­ненными позывами на стул, выделением слизи и крови.

Диагностика. Хронический проктит выражается в анальном зуде и выделении слизи из прямой кишки (катаральная форма). При яз­венной форме проктит обычно сочетается с неспецифическим язвенным ко­литом. При ректоскопии определяются гиперемия, отек и эрозии слизистой оболочки. Дифференциальная диагностика с дизентерией про­водится на основании повторных бактериологических исследований.

Рисунок 2 - Выпадение прямой кишки (на слизистой можно заметить точечные кр...Выпадение прямой кишки (ректальный пролапс) – это выпадение из анального канала нижней части прямой кишки, которая растягивается и становится подвижной. Чаще всего выпадение прямой кишки наблюдается у женщин, однако у мужчин такое состояние также встречается.

Выпадение прямой кишки обусловлено несколькими факторами, единой причины возникновения этого состояния не существует:

  1. тяжелые или поздние роды;
  2. наследственная предрасположенность;
  3. сильное натуживание при дефекации, запоры;
  4. заболевания спинного мозга и неврологические поражения;
  5. слабость сфинкера;
  6. общая дисфункция органов тазового дна.

Некоторые симптомы при выпадении прямой кишки похожи на признаки геморроя: пациент жалуется на кровотечение и выпадение тканей. Для геморроя характерно выпадение геморроидальных узлов, расположенных рядом с выходом анального канала, а при ректальном пролапсе выпадает часть прямой кишки, расположенная выше анального канала.

Симптомами выпадения прямой кишки также являются трудности во время дефекации, запоры, болевые ощущения в области таза. При развитии пролапса возникает недержание кала, ткани выпадают не только при дефекации, но и при кашле или чихании. Прямая кишка перестает вправляться самостоятельно, возникает анальный зуд и кровотечение.

Лечение ректального пролапса

Консервативное лечение при выпадении прямой кишки малоэффективно. Для успешного лечения врачи-проктологи применяют современные хирургические методы. Техника операции зависит от степени ректального пролапса, возраста и состояния пациента. Хирургическое вмешательство показано даже людям пожилого возраста. Если выпадение прямой кишки сопровождается недержанием кала, то операция способствует повышению тонуса мышц заднего прохода.

Выпадение прямой кишки, лечение и уход

Выпадение прямой кишки и заднего прохода встречается нередко у детей (грудных и в возрасте до 4-5 лет), а также у взрослых. Выпадать может кожа и слизистая заднего прохода, тогда говорят о выпадении заднего прохода; если выпадет слизистая оболочка и стенка прямой кишки, говорят о выпадении прямой кишки.

Развитию выпадения способствуют как врожденные, так и приобретенные условия. Из них самым важным является слабость мышц тазового дна и прямой кишки и низкое положение брюшины, переходящей с пузыря на прямую кишку. Имеют значение запоры. катары кишок, дизентерия. геморрой. натуживание при родах, а у детей - более отвесный и прямолинейный ход прямой кишки.

Выпадение кишки можно смешать с выпавшей через задний проход инвагинированной кишкой. При выпадении слизистой заднего прохода во время акта дефекации появляется выпячивание слизистой оболочки в виде ярко-красной розетки, которая после окончания акта дефекации уходит обратно.

При выпадении кишки выпавшая часть остается снаружи в виде цилиндра. Слизистая оболочка кишки вначале не изменена, а затем подвергается хроническому воспалению, причем краснеет и набухает. Иногда на кишке обнаруживаются язвы и эрозии. В этих случаях появляются боли, больные становятся неопрятными, пачкают белье. В начале они могут после акта дефекации вправить кишку обратно. С течением времени вправление становится невозможным. Выпадение в этой стадии сопровождается недержанием стула и газов. Кишка может ущемиться.

Лечение и уход у детей ограничиваются устранением запоров, поносов, постельным содержанием, правильным актом дефекации (иногда приходится заставлять испражняться в лежачем положении), режимом питания и содержанием в чистоте выпавшей кишки. Эрозии, язвочки прижигают ляписом. Если после дефекации кишка выпадает, то накладывают повязку с большим куском марли или стягивают ягодицы липким пластырем.

Для вправления выпавшей прямой кишки больного ставят в коленно-локтевое положение или кладут на бок. Правой рукой надавливают прямую кишку у центра и стараются ввернуть стенку выпавшей кишки. К оперативному лечению у детей прибегают редко.

У взрослых оперативное лечение проводится несколькими способами. При одних операциях суживают и укрепляют задний проход при помощи фасции, взятой с бедра, или проволокой, проводимой вокруг заднего прохода; другие операции преследуют цель укрепить прямую кишку внутри таза, третьи - укрепить мышечное дно таза и уничтожить брюшинный мешок. Кроме того, предложены операции удаления всей выпавшей слизистой.

Если произошло выпадение слизистой прямой кишки (ребенок при этом испытывает сильное беспокойство, несильные боли), надо, не теряя времени, попытаться вправить слизистую мягким движением вовнутрь, используя мягкий, смоченный глицерином или подсолнечным Маслом чистый материал. Со временем выпадения слизистой становятся безболезненными.

Лечение выпадения слизистой прямой кишки— только оперативное.

 

Источники: extremed.ru, www.medkvadrat.ru, blackpantera.ru, www.doctorate.ru

Просмотров: 561
Всего комментариев: 0
avatar