Вход на сайт

 

Поиск

 
 
 

«  Ноябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
 

 
 
Главная » 2015 » Ноябрь » 8 » Как уменьшить боль при геморрое
17:11

Как уменьшить боль при геморрое

Как делать ванночки при геморрое Для купирования сильных болей нужно делать тёплые ванночки 3-4 раза в день. После опорожнения кишечника надо тщательно ...

Геморрой серьезное заболевание, которое встречается практически у каждого второго. Начинается болезнь у всех по-разному и по различным причинам:

  • сидячая работа;
  • простуда;
  • хронические заболевания органов пищеварения;
  • частые эмоциональные переживания;
  • после родов.

Некоторые длительный период мучаются запорами, и лишь позже возникает варикозное расширение венок в заднем проходе и в прямой кишке. Иногда сначала начинаются сильные боли при геморрое, а потом мучительные последствия. Независимо от того как быстро развивается болезнь и какие факторы способствовали развитию заболевания, геморрой сопровождается болью, дискомфортом, а часто и обильными кровотечениями. Человек, имеющий такое заболевание должен уметь самостоятельно, без помощи специалистов снимать боли, или хотя бы знать, как облегчить боль при геморрое.

Какие боли при геморрое

В зависимости от причины возникновения геморроя, от того, как он протекает, от способов и средств лечения, а также от индивидуальной переносимости и возраста больного, боли при геморрое бывают различного характера. На ранних стадиях заболевания обычно испытывают боль при дефекациях и после. Такая боль кратковременна, интенсивность слабая. Человек, имеющий «сидячую» работу в первое время начинает испытывать дискомфорт и лишь значительно позже появляются сильные боли в некоторых частях тела и в области заднего прохода.

Когда болезнь находится далеко не в начальной стадии развития, больные испытывают головную боль, болит спина в области поясницы, замечаются режущие боли внизу живота, ощущается тяжесть в кишечнике. Независимо от того, какие боли вы испытываете в настоящий момент, если не начать своевременное лечение, боль постепенно будет лишь усиливаться. Не стоит забывать о том, что в разном возрасте болезнь переносится по-разному, чем старше человек, тем боль сильнее, интенсивнее и продолжительнее.

Как лечить геморрой

Лечение. Простые домашние меры помогут уменьшить боль и другие неприятные проявления геморроя. Многое определяет стадия развития заболевания. Чем раньше начнется лечение, тем легче борьба с болью. Чтобы снять отеки и боль, примените обезболивающие в виде растворов, кремов и свечей. Успокаивают также холодные компрессы, чередующиеся с теплыми сидячими ваннами, профилактика и лечение запоров, упорядочение туалетных привычек. Часто для смягчения боли при геморрое рекомендуют ацетаминофен и аспирин - по две таблетки каждые 4 ч. Приносят облегчение компрессы с ромашкой. Компресс прикладывают каждые 4 ч на 30 мин. В качестве местных обезболивающих с успехом применяют свечи и мази, содержащие анестезин, белладонну, новокаин. Как противовоспалительные средства эффективны проктоседил, постеризан форте, ультрапроктауробин и другие препараты, в состав которых входят гидрокортизон или преднизолон (свечи или мази). Следует знать, что гормональные мази нельзя использовать длительно! При незначительном геморрое на ранних стадиях обегчение могут принести сидячие ванны в теплой воде 3-4 раза в день, в том числе после каждого опорожнения кишечника. Температура воды - 37,8-43,3 °С. длительность процедуры - 15 мин.

Хирургическое лечение обычно показано при тяжелых состояниях, сопровождающихся болями и кровотечением. В большинстве случаев лечение носит необратимый характер. Но даже после операции у многих людей вновь развиваются геморроидальные узлы, так как невозможно удалить все ректальные вены.

В запущенных случаях геморроидальные узлы удаляют путем введения в геморроидальный узел и окружающие ткани специального лекарства, которое вызывает рубцевание этого участка, обрабатывают их лазером, перетягивают узлы специальной резиновой петлей; при тяжелом геморрое узлы перевязывают и иссекают оперативным путем.

Методы лечения весьма разнообразны - от лекарственных до хирургических. Однако помните: чем больше запущена болезнь, тем болезненнее и сложнее ее лечение. Ни одно из лекарственных средств, имеющихся в продаже, не способно заживить или вылечить геморрой. И хотя некоторые лекарственные средства могут принести временное уменьшение боли и зуда, их применение может побудить вас отложить необходимое медицинское лечение у врача. Более того, некоторые обезболивающие мази способны вызывать контактный дерматит и аллергическую реакцию; после некоторого улучшения после применения кремов геморроидальные узлы вновь возникают.

Геморрой – одно из самых частых нарушений состояния здоровья, с которым в течение жизни сталкиваются 8 человек из 10. Даже Наполеон страдал от геморроя. Говорят, что безумная боль, которую испытывал император от геморроя, внесла свой вклад в сокрушительное поражение при Ватерлоо.

Геморрой – заболевание, связанное с тромбозом, воспалением, патологическим расширением и извитостью геморроидальных вен, образующих узлы вокруг прямой кишки.

Геморрой диагностируют одинаково часто как у мужчин, так и у женщин. У приблизительно половины населения в возрасте 50 лет есть геморрой. Геморрой у беременных женщин Геморрой также распространен среди беременных женщин. Давление плода на живот, а также гормональные изменения являются причиной расширения геморроидальных сосудов. Эти сосуды также подвергаются сильному давлению во время родов. У большинства женщин, геморрой быстро проходит после беременности.

Специальное средство для лечения геморроя у беременных – лежать на левом боку примерно 20 минут каждые 4-6 ч. Таким образом снижается давление на основные вены нижней части тела.

Существует 2 вида геморроя: внутренний и наружный. Внутренний геморрой находится в глубине прямой кишки и может быть иногда прощупан при его выпадении. Наружные геморроидальные узлы настолько незначительны и незаметны, что сложно определить, есть ли они вообще.

Причины геморроя

В большинстве случаев геморрой развивается постепенно. Вначале возникает ощущение тяжести и зуда в области заднего прохода, при этом часто отмечаются боли, запоры. Эти ощущения усиливаются после приема острых блюд, алкоголя, иногда после физической нагрузки.

Факторы, способствующие развитию геморроя: ожирение, наследственная предрасположенность, неправильное питание (острая пища, чай, кофе, алкоголь), малоподвижный образ жизни, большие физические нагрузки, беременность и роды у женщин, стресс, нарушение оттока крови в прямой кишке, частые запоры.

Долой зуд и жжение

Работа кишечника не должна вызывать сильного напряжения – это ведь не какое-нибудь испытание типа выпускного экзамена. А если в туалете вы все время тужитесь, то дело может кончиться геморроем.

Снять боль при геморрое народными средствами

Геморрой – это варикозное расширение вен, расположенных в области заднего прохода и прямой кишки. Он напоминает узлы при варикозном расширении вен на ногах. Помимо натуживания, к геморрою приводит и чрезмерная перистальтика кишечника при запоре и поносе.

Геморрой часто возникает во время беременности. Сдавливание кишечника плодом и гормональные сдвиги способствуют варикозному расширению вен в области заднего прохода.

СКОРАЯ ПОМОЩЬ РАСШИРЕННЫМ ВЕНАМ

К пятидесяти годам примерно половина женщин знает, что такое геморрой. Обычно он проходит самостоятельно, побеспокоив всего несколько дней. Вот как вы можете облегчить свое состояние при геморрое.

Примите ванну. Старый верный способ уменьшения боли при геморрое – сидячая ванна, говорит гастроэнтеролог Регина Карелина. Наберите в ванну на 7-10 см теплой, но только не горячей, воды. Ничего не добавляйте – ни соль, ни пену, ни масло. Любые добавки провоцируют раздражение. Посидите в ванне полчаса или хотя бы 10 минут, если нет времени. Пока боли сохраняются, принимайте ванну по нескольку раз в день.

Умерьте зуд. «После сидячей ванны используйте противогеморроидальную мазь или свечу (они продаются в аптеках). Эти средства снимают зуд и помогут вам спокойно заниматься своими делами», – советует гастроэнтеролог Вероника Фролова.

Или прикладывайте лед. «Уменьшить отек можно холодным компрессом», – указывает д-р Фролова.

Не терпите. По словам гастроэнтеролога Ульяновой, одна из основных причин запора, который и приводит к геморрою, – сдерживание позыва к дефекации. Если вам надо освободить кишечник, найдите для этого время, чтобы потом не пришлось терпеть. Добивайтесь ежедневного опорожнения кишечника, желательно в утренние часы.

Но и не спешите. Опорожнение кишечника требует некоторого времени. «Отведите 15 минут в день, поскольку тужиться, избавляясь от твердого, сухого кала, очень вредно, именно это и приводит к геморрою», – говорит д-р Ульянова.

Когда обращаться к врачу

В большинстве случаев геморрой поддается лечению домашними средствами или проходит самостоятельно за несколько дней. Если же ничего не помогает или состояние ухудшается, д-р Робин Карелин советует обратиться к врачу: вам может понадобиться вправление или удаление узла.

При кровотечении из прямой кишки обращайтесь к врачу немедленно. Может оказаться, что вы страдаете не только геморроем.

Боли при геморрое

Боли при наружном геморрое, как правило, связаны с тромбозом наружных геморроидальных узлов (когда в окружности ануса появляются синеватого цвета очень болезненные узлы, мешающие при походе в туалет, при движении, при попытке сесть на твердую поверхность).

Боли при внутреннем геморрое могут носить острый характер при наличии внутренних узлов 3-4 степени, когда выпавший геморроидальный узел ущемляется в анальном кольце, как правило, после дефекации. В остальных случаях боли при внутреннем геморрое носят тупой ноющий характер.

При наличии наружного геморроя требуется применение средств способных растворить тромб в вене (Гепатромбин Г и др), или проведение оперативного вмешательства (при неэффективности медикаментозного лечения или быстром ухудшении состояния).

При наличии внутреннего или смешанного геморроя устранение боли возможно только после проведения радикального лечения. К радикальным методам лечения можно отнести инфракрасную коагуляцию, дезартеризацию и латексное лигирование геморроидальных узлов.

Лечение боли при геморрое следует проводить только после консультации специалиста-проктолога и с учетом данных врачом рекомендаций. Самолечение при геморрое чревато неэффективностью терапии и развитием серьезных осложнений.

Источники: gemorroya-net.ru, medideal.ru, mshealthy.com.ua, medidea.ru, proktolog.be

Просмотров: 881
Всего комментариев: 0
avatar