Вход на сайт

 

Поиск

 
 
 

«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
 

 
 
Главная » 2018 » Июнь » 23 » Гиперпластический полип толстой кишки
03:51

Гиперпластический полип толстой кишки

Полип является частым заболеванием

Среди заболеваний кишечника достаточно большой процент занимают полипы. Данные образования по сути представляют собой доброкачественную опухоль. Полип толстой кишки представляет собой заболевание, при котором на слизистой оболочке определенной части кишки вырастает нарост. Чаще всего особых симптомов при этом человек не наблюдает и полип долгое время может оставаться необнаруженным.

Но в ряде случаев полипы становятся причиной кровотечения, боли или жидкого стула. Подобные проявления должны  быть причиной безотлагательного посещения врача-проктолога. Каждый полип толстой кишки должен находиться под постоянным контролем врача, так как при данном заболевании есть вероятность перерождения доброкачественных новообразований в рак.

Чаще всего выявляется гиперпластический полип толстой кишки. У этого вида полипов есть зазубренные края, которые не имеют ответвлений, к тому же они довольно редко перерождаются в раковую опухоль. Однако даже такие полипы стоит обязательно удалять с профилактической целью. Только таким образом можно обезопасить свой кишечник от развития раковых опухолей.

К сожалению, нередко полипы через некоторое время появляются снова, именно поэтому осмотр кишечника с помощью специальной аппаратуры стоит проводить раз в 3 – 5 лет. Чаще всего такие полипы появляются у людей, чей возраст достигает 40 – 45 лет. Считается, что появление полипов связано со старением кишечника в организме человека. Однако точное объяснение этого явления до сих пор так и не найдено.

Чаще всего гиперпластический полип толстой кишки не является единственным. В большинстве случаев их выявляется несколько – от 5 и больше. Диаметр каждого такого полипа от 5 мм в диаметре.

Кроме довольно безобидных гиперпластических полипов выделяют ещё несколько типов полипов. На втором месте по частоте встречаемости в толстом кишечнике находится традиционная аденома с зазубренными концами. Такой тип полипов очень часто перерастает в раковые опухоли, именно поэтому при удалении этих аденом стоит обязательно отправить их на гистологический анализ для того, чтобы узнать, есть ли там раковые клетки.

При воспалении кишечника, а также при наличии язв и выпадении слизистой стоит заподозрить такое заболевание, как воспалительный полип. При этом на месте полипа образуется выпуклая слизистая с симптомами воспаления.

Ворсинчатая аденома – ещё одно образование в толстом кишечнике. При этом на поверхности кишечника выступают пальцеобразные наросты, которые практически не имеют ответвлений. Однако такие полипы часто перерастают в раковые опухоли, именно поэтому за ними стоит очень внимательно наблюдать и вовремя удалять. Полипами в области толстой кишки пренебрегать не стоит, и если есть хоть малейшее подозрение на заболевание нужно срочно обратиться к врачу.

Особенности гиперпластических полипов

Полипы локализуются во всех отделах, но чаще в теле желудка. Чаще всего, эти солитарные образования, достигающие нескольких сантиметров в диаметре, поверхность их гладкая. Гиперпластические полипы никогда не располагаются на интактной слизистой оболочке желудка, они определяются на фоне фовеолярной гиперплазии.

Образованы гиперпластические полипы длинными, извитыми железами, выстланными очень высоким столбчатым эпителием, содержащим большое количеством слизи. Особенности строения позволяют считать, что эти полипы образованы из ямочного эпителия, а не из пилорических желез. Строма полипа отечная, неравномерно инфильтрована лимфоцитами и плазматическими клетками. В ножках крупных полипов иногда видны аневризмы артерий. Почти в половине полипов находят очаги полной и неполной кишечной метаплазии, в некоторых случаях в сочетании с дисплазией.

Полипы могут вызывать кровотечение

Гиперпластические полипы считаются органотипичные для желудка, в толстой кишке таких полипов нет. Около 80% гиперпластических полипов обнаруживают в себе хронические эрозии и 70% содержат кисты. Морфогенез кист неясен, однако образование кист в поверхностных отделах  полипов можно связать с эволюцией изъязвлений. В пользу этого свидетельствует значительно более частое выявление кист в эрозированных полипах в сравнении с неэрозированными.

Гиперпласт​ический полип – не является предраковым состоянием. После полипэктомии рак возникает лишь у 1,3% больных, а в 6% случаев происходит рецидив полипа. В связи с этим больные после удаления полипа должны подвергаться ежегодному эндоскопическому исследованию. Наиболее часто рецидивируют полипы, локализующиеся в области угла желудка. Несмотря на то что малигнизация полипов происходит очень редко, у 18-25% больных рак находят рядом с полипами. Рак развивается на фоне аутоиммунного гастрита, сопутствующего полипам, склонность которого к малигнизации хорошо известна. Возможно, определяющую роль играет гипергастринемия, стимулирующая регенерацию эпителия. Возникновению рака при гиперпластических полипах практически всегда предшествует дисплазия метаплазированного эпителия, причем не в самих образованиях, а в окружающей их слизистой оболочке желудка.

Доброкачественные опухоли толстой кишки

Самые частые доброкачественные опухоли толстой кишки, как было сказано выше - это гиперпластические полипы. Обычно они небольшие и располагаются преимущественно в сигмовидной или прямой кишке. При тщательном обследовании гиперпластические полипы можно обнаружить у 80% людей; их распространенность, как и распространенность аденоматозных полипов, повышается с возрастом. Надежных критериев, позволяющих по эндоскопической картине отличить гиперпластический полип от небольшого аденоматозного полипа, не существует. Выделяют также следующие виды полипов:

  • Ювенилъный полип - чаще всего проявляются кровотечениями; кроме того, они нередко выпадают через задний проход.
  • Псевдополипы представляют собой гиперемированные, легко ранимые разрастания слизистой на фоне хронических воспалительных процессов кишечника.
  • Липома развивается в кишечной стенке, но по мере роста часто приобретает вид полипа. Поверхность опухоли гладкая, красного цвета. 
  • Лейомиома и лимфоидный полип обычно протекают бессимптомно. Они выглядят как опухоли на широком основании, с гладкой поверхностью, плотно закрепленные на стенке кишки.
  • Карциноиды толстой кишки почти всегда доброкачественные. В большинстве случаев - это небольшой узел желтого цвета, расположенный в прямой кишке.

Источники: www.ddhealth.ru, medclin.ru, www.rosmedzdrav.ru, www.health-ua.org, www.medlinks.ru

Просмотров: 52
Всего комментариев: 0
avatar