Вход на сайт

 

Поиск

 
 
 

«  Октябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
 

 
 
Главная » 2015 » Октябрь » 19 » Физические упражнения при геморрое
22:14

Физические упражнения при геморрое

Девушка выполняющая упражненияЛечение многих заболеваний может быть эффективным только при комплексном подходе. Геморрой не является исключением из этого правила.  При выборе методов лечения, не всегда разумно надеяться исключительно на таблетки, мази, свечи или на проведение операции с применением современных методик и техники.

Когда человек, который болеет геморроем, не меняет прежний образ жизни, то даже в случае благоприятного исхода лечения, болезнь может вернуться через некоторый промежуток времени.

Факторы, способствующие развитию этого заболевания несколько. Но здесь мы назовем два немаловажных явления – это частые запоры и застои крови в малом тазу. Вести борьбу с такими явлениями тяжело, но возможно. Физические упражнения при геморрое - специальный комплекс, который призван укреплять мышцы брюшного  и тазового области. Вследствие  чего нормализуется функции кишечника и улучшается кровоток в малом тазу. Физические упражнения может выполнить любой человек. Для выполнения этих упражнений необходимо всего 10 – 15 минут. Но с одним единственным условием! Упражнения нужно выполнять регулярно.  Только в этом случае можно надеется на ощутимый и стойкий результат.

Этот простой, но эффективный комплекс может выполнить любой человек, даже и люди преклонного возраста. А для людей в хорошей физической форме, можно предложить еще одно упражнение — «берёзку». Для осуществления этого упражнения нужно принять позу лежа на спине, упереться локтями в пол, ноги прямые необходимо поднять вверх, как можно максимально оторвать ягодицы от пола, удерживая их руками. Удержаться в такой позе как можно долго. Данное упражнение содействует оттоку крови от нижних конечностей и малого таза, а также укрепляет мышцы живота.

Комплекс упражнений против геморроя

Чаи и травы от геморроя. Геморрой ощущение инородного тела. Может ли боле...

Больным геморроем, особенно тем, у кого выпадают геморроидальные узлы, полезна гимнастика сфинктера. Комплекс состоит из 3 упражнений.

Упражнение №1. Лежа на спине, вытянув руки вдоль туловища. На медленный счет до 5 сжать ягодицы, одновременно втягивая в себя прямую кишку, затем на такой же чет расслабиться; повторить это упражнение до 15 раз. Затем сделать несколько глубоких вдохов и выдохов.

Упражнение №2 выполняют лежа на правом боку, правая рука, согнутая в локте, - под головой; левая, тоже согнутая в локте, перед грудью; правая нога согнута в колене. На медленный счет до 4 левую ногу поднять, согнуть в колене, затем выпрямить, отведя назад, и опустить. Повторить упражнение 10 раз, а затем еще 10, лежа на левом боку.

Исходное положение упражнения №3 – лежа на животе, сложив руки под подбородком: поднимать прямые ноги поочередно каждую 10 раз.

Дополнительные физические упражнения при геморрое

Причинами геморроя могут быть неправильное питание, стресс, малоподвижный образ жизни многие другие факторы. В этой статье поговорим о том, какие следует делать физические упражнения при геморрое.

1. Данное упражнение можно делать везде и в любом положении. Для этого всего лишь надо сжимать и разжимать анус и промежность так, как будто вам хочется в туалет. В течении дня необходимо делать два-три подхода по 10 сжиманий.

2. Лягте на спину, ноги согните в коленях, ступни ног уприте в пол. Делая вдох, поднимайте таз как можно выше над полом, при этом сжимайте ягодицы, на выдохе - таз опускайте.

3. Достаточно эффективное упражнение, которое всем известно - ножницы. Выполняется упражнение лежа на спине, ноги следует поднять над полом на 45 градусов и делать широкие махи, сводя и разводя ноги между собой. Амплитуда движений должна быть большая.

4. В таком же исходном положении, то есть лежа на спине, следует выполнять упражнение "велосипед", имитируя движения ног велосипедиста.

5. Станьте на колени, руки уприте в пол, голову опустите. На вдохе прогните спину и поднимите голову, на выдохе - опустите голову, при этом подбородок прижмите к груди, а спину выгните дугой, плотно сожмите анус (как будто пытаетесь втянуть его в себя).

 

Лечебная гимнастика при геморрое

Лечебная физкультура очень важна при геморрое, особенно для тех пациентов, у кого заболевание развилось на фоне малоподвижного образа жизни. Специальные упражнения благотворно отражаются на тонусе мышц и сосудов, а также способствуют нормализации пищеварения, а значит, устранению запоров.

Специалистами разработан комплекс упражнений для мышц брюшного пресса, ягодиц и промежности, помогающий оптимизировать кровоток в аноректальной области. Он особенно полезен тем, у кого сидячая работа, в частности за компьютером. Выполняйте комплекс 2 раза в день по 10-15 минут. Приведенные упражнения показаны только вне обострения геморроя.

  • Исходное положение: стоя. Скрестить ноги, ритмично напрягать мышцы ягодиц и заднего прохода. Повторить 10 раз.
  • Исходное положение: сидя на стуле, спина выпрямлена, корпус слегка подан вперед. Ритмично напрягать мышцы заднего прохода. Повторить 10 раз. Сидение стула должно быть достаточно жестким.
  • Исходное положение: лежа на спине, согнутые в коленях ноги опираются на ступни, расставленные на ширину плеч. Опираясь на ступни и плечевой пояс, отрывать от пола и поднимать таз. Повторить 10 раз.
  • Исходное положение: лежа на спине. Попеременно поднимать прямые ноги. Повторить 10 раз.
  • Исходное положение: лежа на спине с приподнятыми прямыми ногами. Развести ноги в стороны, затем свести и перекрестить их, имитируя стригущие движения ножниц. Повторить 10 раз.
  • Исходное положение: то же. Выполнять ногами движения, имитирующие кручение педалей велосипеда. Повторить 10 раз.
  • Исходное положение: лежа на спине, ноги выпрямлены. Согнуть ноги в коленях, после чего подвести их к животу до плотного прижатия и вернуть в исходное положение. Повторить 10 раз.
  • Исходное положение: лежа лицом вниз. С упором на колени, ладони и локти поочередно в обе стороны поворачивать таз так, чтобы ягодицы касались пола. Повторить 10 раз.

Помимо регулярных, ежедневных занятий лечебной гимнастикой, при геморрое (вне обострения заболевания) надо увеличить повседневную физическую активность, стараться побольше двигаться, заниматься спортом. Но нагрузка должна быть посильной, нельзя перегружаться. Противопоказаны при геморрое силовые упражнения, езда верхом и на велосипеде.

 

Источники: gemorroya-net.ru, mshealthy.com.ua, koloproctologiya.ru, comp-doctor.ru

Просмотров: 787
Всего комментариев: 0
avatar