Вход на сайт

 

Поиск

 
 
 

«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
 

 
 
Главная » 2018 » Февраль » 14 » Боязнь одиночества у детей
02:03

Боязнь одиночества у детей

Первые проявления боязни оставаться одному у ребёнка появляются примерно в полгода, когда он осваивается в пространстве комнаты и начинает понимать, что человек, от которого он зависит (чаще всего это мать), может выйти из поля зрения. Это - нормальный этап развития ребёнка. Такой страх усиливается к полутора годам и пропадает к двум-трём. В этом возрасте ребёнок способен оставаться один в комнате, а к пяти-шести годам может быть один в квартире или на детской площадке, не чувствуя дискомфорта. Если этого не происходит, следует обратить внимание и задуматься о причинах.

За опасением оставаться в одиночестве может скрываться другой страх - перед воображаемыми персонажами. Такая ситуация характерна для достаточно умных детей с богатой фантазией: если им наскучат привычные игры и занятия, они вполне могут придумать "чудовищ под кроватью" и пугаться перспективы остаться с ними наедине. В присутствии родителей страх перед такими персонажами отходит на второй план, так как ребёнок отвлекается или чувствует себя защищённым.

Очень важно в этой связи больше общаться с ребенком, поскольку только так у него может сформироваться реальная картина мира. Но как быть, если страхи приобрели устойчивый характер и традиционные беседы не дают ожидаемого результата? Как общаться с ребенком в подобных ситуациях, поможет найти ответ портал для родителей ya-roditel.ru, рассматривающий на своих страницах самые сложные вопросы воспитания и развития детей. С многими из этих вопросов можно справиться самостоятельно, а с какими-то следует обратиться за помощью к специалистам.

Нередко страхи могут стать следствием психологической травмы. Её причиной может быть любая ситуация, даже, казалось бы, безобидная - например, в качестве наказания в детстве ребёнка закрыли на несколько минут в ванной или, оставшись в одиночестве, он увидел в мультфильме неприятный кадр, услышал гром. Особенно трудно будет справиться с фобией, если ребёнок сам не помнит событие, вызвавшее её - тогда фобия становится бессознательной и непонятной самому ребёнку. Взрослые могут даже не знать об этом происшествии.

Ещё одна распространённая причина - желание ребёнка контролировать взрослых и чувствовать власть над ними. Заставляя старших родственников постоянно быть рядом, детям проще манипулировать ими, добиваться исполнения своих желаний. Тем не менее, если ребёнок требует повышенного внимания, не факт, что он делает это осознанно; тем не менее, скорее всего это вызвано не страхом - если в первых двух случаях виноваты тревожность и эмоциональность ребёнка, то здесь скорее эгоизм или капризность.

В привычном для взрослых понимании страх одиночества для детей не характерен. Чаще всего боязнь связана с прошлым негативным опытом или маскирует собой другие страхи.

Просмотров: 140
Всего комментариев: 0
avatar