Вход на сайт

 

Поиск

 
 
 

«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
 

 
 
Главная » 2018 » Октябрь » 18 » Биопсия полипа желудка
21:29

Биопсия полипа желудка

Биопсия полипа желудка в редких случаях провоцирует желудочное кровотечение

Биопсия является изъятием тканей организма для их морфологического исследования. Биопсия, как диагностическая процедура является одной из наиболее точных методик. Биопсия полипа желудка – достаточно частая процедура в современной медицине.

Во время исследования врач-эндоскопист:

оценивает состояние слизистой оболочки пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки;

определяет наличие или отсутствие эрозий и язвенных дефектов;

дает визуальное описание воспалительного процесса (например, при гастрите);

забирает небольшие фрагменты слизистой и удаляет полипы с помощью специальных щипцов (диаметр удаленных участков не более 5-7 мм).

После биопсии

В течение 4-6 часов после биопсии полипа желудка запрещено есть и пить, поскольку это может спровоцировать дополнительное кровотечение из поврежденной слизистой. В это время может быть небольшая боль в горле и тяжесть за грудиной, которые проходят самостоятельно.

Результаты биопсии полипа желудка можно получить спустя 7-15 после исследования. Точные сроки зависят от режима работы патогистологической лаборатории.

Серьезные осложнения после биопсии при полипах желудка встречаются исключительно редко. Самое частое из них – желудочное кровотечение, возникающее у пациентов с нарушением свертываемости крови и принимающих антиагреганты или антикоагулянты. Оно проявляется:

  • быстро нарастающей слабостью;
  • головокружением;
  • обмороками;
  • бледностью кожных покровов.

Если кровотечение проходит самостоятельно, на следующий день может наблюдаться 1-2-кратная мелена – жидкий дегтеобразный стул черного цвета, представляющий собой окисленные остатки крови. При продолжающемся тяжелом кровотечении может быть рвота цвета кофейной гущи. В обоих случаях нужно как можно быстрее обратиться к врачу.

Насколько это опасно?

Если ставится диагноз «гиперплазия», это означает разрастание желудочного эпителия без нарушения его структуры; иначе говоря, - это доброкачественный процесс. Такое встречается при язве желудка и так называемом эрозивном гастрите, когда, образно говоря, орган пытается «прикрыть» дефекты слизистой. Если помимо гиперплазии биопсия ничего не показала, то серьезной опасности это не представляет.

Можно ли сделать биопсию полипа желудка без глотания зонда?

К сожалению, это невозможно. Если вы не хотите испытывать неприятные ощущения во время ФГС, попросите врача сделать гастроскопию под наркозом.

Просмотров: 52
Всего комментариев: 0
avatar