Вход на сайт

 

Поиск

 
 
 

«  Март 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
 

 
 
Главная » 2018 » Март » 23 » Белковые продукты питания - как важнейшая составляющая рациона человека
22:28

Белковые продукты питания - как важнейшая составляющая рациона человека

Белковые продукты питания необходимы в рационе как детям, так и взрослым. Содержащиеся в них протеины выступают в роли «кирпичиков», строительного материала. Также они необходимы для выработки гормонов, ферментов и даже антител. Поэтому белки особенно важны для тех, у кого низкий иммунитет.

Детям же протеин необходим для увеличения мышечной массы, нормального функционирования нервной, пищеварительной и других органов и систем органов. Кроме того сами белки состоят из аминокислот. В среднем для производства протеина используется порядка двух десятков аминокислот. Но из них по крайней мере около 8 могут попасть в организм человека только с продуктами питания (лизин, лейцин, изолейцин, триптофан, треонин и прочие).

Обнаружено всего 2 продукта питания животного происхождения, имеющие в своем составе все 8 необходимых аминокислот. Это яйца и молоко. К тому же белки, которые имеют животное происхождение, называются полноценными. И все это благодаря содержанию незаменимых аминокислот. Однако белки содержатся и продуктах растительного мира. Но они уже неполноценные. Ведь они не содержат в себе ни одной из тех восьми незаменимых кислот.

Список белковых продуктов растительного происхождения

Семейство бобовых. Это не только горох и фасоль. Сюда же относятся чечевица, маш, нут. Разнообразие огромное. Готовьте салаты, супы, гарниры. Тушите с мясом, фасоль в томатном соусе. Перед приготовлением замачивайте на ночь. В идеале часов 8 выдерживать. Однако чечевица и маш могут замачиваться даже на час, а можно обойтись и без него. Воду же после вымачивания обязательно сливайте, сами бобовые потом промывать. Дело в том, что в процессе замачивания выходят некоторые вещества, которые ухудшают усвоение овощей. При приготовлении солите в самом конце. Если же раньше это сделать, то вариться бобы будут значительно дольше.

Злаковые. Практически любые крупы: гречка, овес, перловка, овсянка, киноа. Пусть меньше, чем в мясе, но все же их достаточно много. А если сварить кашу на молоке, то пользы будет больше вдвойне. Кроме того, ряд злаков обладают очистительными и целебными свойствами. Очень интересный метод, как заваривать овес для очистки организма опубликован на сайте otravlen.ru. В том или ином варианте злаки должны присутствовать в рационе питания.

Овощи. В них содержится очень малый процент белков.

Список белковых продуктов животного происхождения

Творог (лучше всего домашний). Всего какая-то половинка от чайной ложки сможет обеспечить вас сразу 14 граммами необходимых протеинов. На счет калорийности беспокоиться не стоит. Даже в домашнем творожке в половине ложки содержится 80 калорий (не кило, а просто калорий). Но вместе с творогом можно употреблять другие молочные продукты.

Говядина (нежирная). Красное мясо полно белков высокого качества. Также полно в таком мясе цинка и железа, так необходимых для крови. Но еще больше протеинов можно обнаружить в молодой говядине (телятине), оленине, буйволятине и даже конине. Готовить мясо также нужно правильно, чтобы сохранить все необходимые аминокислоты и белки в невредимости. Не стоит использовать излишне высокие температуры. Да, время готовки уменьшается, но вот ничего полезного не остается в блюде. Лучше уж при 180-200 градусах.

Если будете жарить, то наливайте жира на раскаленную сковороду где-то сантиметр. Так он «запечатает» мясо, не позволив потерять сок. Отсюда мясо останется сочным, а все элементы в нем сохранятся, не вытекут. При варке же все белки, витамины и полезные микроэлементы выходят в бульон. В результате само мясо «бесполезно», зато бульон становится необходимым источником протеинов. А кусочки мяса желательно предварительно слегка обжарить, как бы «запечатать» их.

Яичный белок. Сам белок очень богат протеинами. Остальных же веществ (жиров и углеводов) содержится в десятки раз меньше, чем важного белка. Также полно витамина В.

Курица (точнее филейная его часть). Мясо и белое, и красное богато протеинами. Также грудка содержит очень мало калорий, что позволяет использовать ее тем, кто садится на диету. Однако поднять калорийность филе можно, если не снять кожицу. Эта самая шкурка перенасыщена жирами. В индейке же белков еще больше. Готовьте правильно, чтобы сохранить аминокислоты и белки. Можно запекать. Однако если вы ставите температуру в 220 градусов, то целую тушку придется минут с 70-80 готовить, уменьшая градусы – увеличивайте время. Не пересушите мясо, поливайте его соком из птицы или жиром.

Лосось. Из всех рыб он наиболее богат белками. Но это не значит, что остальные рыбы их не содержат. Просто если говорить о полезности, то в лососе еще полно омега-3 жирных кислот, которые так необходимы для нервной системы. Вводите в рацион ребенку, если хотите, чтобы он лучше развивался, быстрее усваивал новую информацию. Кроме того лососевые богаты витаминами и микроэлементами.

Маточное молоко. В нем содержатся не только протеины, но и иные очень полезные вещества. По своему количеству они стоят на первом месте среди продуктов питания. Достаточно всего лишь чайной ложки с утра (в идеале натощак), положив под язык и подождав, когда оно полностью рассосется.

Молоко. Неважно, какая его жирность. Белков в нем содержится практически одинаково.

Морепродукты. К ним относятся кальмары, креветки, осьминоги, устрицы, крабы или мидии, подойдет и морская рыба без чешуи. Сама рыба готовится очень быстро. А вот морские гады еще «шустрее». Всего пару минут. Если вы никогда не пробовали готовить морепродукты, то учитесь. Тут главное их не переварить. Иначе будете за столом жевать «резину», уж так просто испортить морских гадов при слишком длительной варке. Хороша и икра.

Просмотров: 153
Всего комментариев: 0
avatar