Вход на сайт

 

Поиск

 
 
 

«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
 

 
 
Главная » 2017 » Ноябрь » 19 » Аир болотный - прекрасное лекарственное средство
02:45

Аир болотный - прекрасное лекарственное средство

Аир - это кустистое высокое растение. Корневища у него плотные. Имеет бурую расцветку. Листва вытянута в длину, её форма напоминает широкие иголки. Аир встречается на увлажненных почвах, заболоченных местах. На такой почве это растение держится с помощью своего сильного и толстого корня, который имеет толстые мочковатые отростки.

Аир можно встретить по берегам озер, болот. Он произрастает густыми зарослями, в которых можно встретить не только осоку, но и хвощ. На сегодня аир можно встретить не везде. Но знающие люди собирают его и заготавливают.

Период сбора аира начинается осенью и продолжается до конца зимы. Его добывают из ила с помощью длинных, широких граблей. Далее отделяют корни от листьев и промывают их от загрязнения. После чего корни раскладывают на плоской поверхности и высушивают, предварительно переворачивая их с боку на бок, чтобы не произошло запревание корней.

После просушки корни стараются разрезать на небольшие кусочки в длину 15 - 20 см. И продолжают сушить под жестяной крышей. Температура воздуха при просушивании аира должна не превышать 30 - 36 градусов, иначе находящиеся в нем эфирные масла, просто - напросто испарятся. В аире находятся смолы. Высушенные кусочки аира напоминают губчатую форму, а свежие корни аира имеют сплошное строение и их цвет колеблется от темно - желтого, до красного. Высушенный аир имеет специфический запах и горьковатый вкус.

Чтобы сделать настой из Аира, нужно  залить кипятком мелкие корешки аира, накройте крышкой и дайте настояться 12 часов. После этого принимать по ложке, 3 раза в сутки за 15 минут до приема пищи. Для того чтобы настой длительное время сохранялся горячим, лучше его поместить в термос.

Польза аира болотного

Еще издревле знахари и лекари знали, что аир болотный включает в себя большое количество веществ для организма человека. Аир настаивают на алкоголе и пьют в качестве лекарственного препарата. Его употребляют при печеночной недостаточности, воспаление жёлчного пузыря, при ревматизме, туберкулезе легких. При изжоге, рекомендуют пожевать корень аира и она пройдет.

Отваром аира полоскают волосы, для придания им естественного блеска. Так же аир помогает при лишае на голове. При воспалении шейки матки у женщин делают спринцевания с помощью отвара аира. Если рана на теле человека очень глубокая и начинает воспаляться, то поможет порошок аира, им можно просто посыпать рану, и он очистит её от гноя. Так же отваром этого растения хорошо полоскать полость рта, если воспалены десны. Приготовление отвара из аира для употребления при камнях в почках.

Просмотров: 173
Всего комментариев: 0
avatar