Удаление геморроидальных узлов

Удаление геморроидальных узлов да еще

Если проводимое в полном объеме консервативное лечение геморроя не приводит к успеху, если болезнь прогрессирует и резко снижает трудоспособность больного, появляется постоянное, при каждой дефекации выпадение внутренних узлов, то следует рекомендовать операцию.

При правильном поведении врача и при получении эффекта от консервативного лечения такие больные начинают «беречь» свой геморрой. Небольшие кровотечения им безопасны, а тщательное слежение за стулом и туалетом после дефекации еще никому не было бесполезным. Кроме того, сама операция по поводу геморроя у больных пожилого и старческого возраста представляет определенную опасность: положение больного на спине с приведеными к животу ногами, сниженная регенеративная способность к заживлению ран вблизи заднего прохода, возможность возникновения дизурии после операции у мужчин, довольно частые гнойные осложнения геморроидэктомии и развивающаяся иногда недостаточность анального жома после простой дивульсии сфинктера.

Необходимо подчеркнуть, что частое, иногда почти без раздумий о последствиях, выполнение радикальной перевязки геморроидальных узлов, да еще и по старым традиционным методикам, именно у пожилых мужчин неоправдано.

Геморроидэктомия — золотой стандарт лечения геморроя IV стадии, а также при тромбозе выпавших геморроидальных узлов. Геморроидэктомия также показана больным геморроем III стадии при больших геморроидальных узлах. При этом вмешательстве иссекается участок перианальной кожи, анодермы и слизистой прямой кишки, расположенный над геморроидальным узлом, который лигируется и пересекается. Впоследствии происходит фиксация слизистой оболочки прямой кишки к подлежащим тканям. Вмешательство выполняется в течение одного дня. Отдаленные результаты очень хорошие, рецидивы заболевания наблюдаются редко. Помимо традиционного скальпеля геморроидэктомия может выполняться с использованием электрокоагуляции и лазера. Для предупреждения стеноза анального канала и сохранения чувствительности между ранами, образующимися при удалении геморроидальных узлов, оставляют кожно-слизистые перемычки. Эти раны можно ушивать или оставлять открытыми . Выбор методики геморроидэктомии зависит от предпочтений хирурга.

Для уменьшения боли в раннем послеоперационном периоде применяют 0,2% нитроглицериновый крем, устраняющий спазм сфинктера прямой кишки. Назначают также анальгетики и сидячие ванны. Если восстановилось мочеиспускание, рекомендуют обильное питье и слабительные, увеличивающие объем кишечного содержимого. Это нормализует стул и предупреждает запор. Контрольное пальцевое исследование прямой кишки проводят через 1 и 3 недели после операции для исключения стеноза анального канала.

Отдаленные результаты лечения

Не отрицая всей важности борьбы за снижение ранних послеоперационных осложнений геморроидэктомии, за быстрейшую трудовую реабилитацию оперированных больных, все же наиболее важ¬ным является достижение хороших отдаленных результатов лечения. При геморрое, как, пожалуй, ни при каком другом заболевании, отдаленные результаты операции оставляют до сих пор желать лучшего.

После геморроидэктомии через 3-5 лет кровотечения, неприятные ощущения после дефекации могут возобновиться, а затем почти у трети оперированных вновь наблюдается выпадение узлов. С точки зрения современной теории патогенеза геморроя это легко объяснить: большая часть анатомического субстрата геморроя, а именно, кавернозная ткань при удалении только самих внутренних узлов остается на месте, в их ложах в подслизистом слое анального канала, и потому при продолжении действия неблагоприятных факторов, таких как запоры, тяжелая физическая нагрузка и др., через определенное время узлы вновь увеличиваются, и клинически проявляются признаки рецидива геморроя.

Инфракрасная фотокоагуляция применима при начальных проявлениях геморроя, при небольших геморроидальных узлах, когда нет значительного выпадения узлов. Анестезия не требуется. Эффективность метода при отсутствии пролапса 60-70%. Для этого метода используется фотокоагулятор Redfeild или отечественный аппарат Свет-1. Генерируемый этими аппаратами световой поток фокусируется в 4 мм от точки приложения световода. Методика заключается в приложении световода в 3-4 точках к поверхности слизистой оболочки прямой кишки в проекции артерий, кровоснабжающих геморроидальный узел. Длительность светового потока дозируется настройками аппарата от 0,5 до 3 секунд. Во время лечения пациенты чувствуют умеренное жжение. После лечения в 25-35% пациенты могут испытывать дискомфорт в области прямой кишки, чувство " давления", могут быть не продолжительные серозно-сукровичные выделения из кишки.

Латексное лигирование применяется в основном при 2 и 3 стадии геморроя. Анестезия не требуется. Эффективность метода по данным литературы и нашим данных составляет 70-80% при наблюдениях в течение 5 лет и 31-66% при наблюдениях в течение 10 лет. Некоторые авторы в мире эффективность метода при 3 стадии сравнивают с эффективностью операции удаления геморроя . Суть метода состоит в набрасывании латексного кольца на основание внутреннего узла с помощью вакуумного или механического лигатора. За один сеанс лигируется не более 2 узлов, в противном случае может быть выраженный болевой синдром. Иногда требуется несколько таких процедур. Этот метод характеризуется более выраженным болевым синдромом, чем при других малоинвазивных методах. Для профилактики возможных воспалительных осложнений часто назначается антибиотикотерапия.

Склеротерапия применяется при 1, 2 и 3 стадии геморроя. Эффективность метода 75-89%, особенно эффективен при кровотечениях. Метод основан на слерозирующем свойстве препаратов , которые воздействуют на внутреннею оболочку сосудов, вызывая коагуляцию белков, спазм сосудов и их тромбоз с последующией облитерацией просвета. Методика заключается в следующем. Анестезии не требуется. С помощью шприца через аноскоп в геморроидальный узел, в не чувствительной зоне, вводится склерозант в жидкой или пенной форме. Концентрация раствора подбирается в зависимости от размера узла. За один сеанс склерозируется, как правило, не более 2 узлов. Чаще требуется 2-3 сеанса. При правильном техническом выполнении метод характеризуется полным отсутствием болевого синдрома, у 30-35% пациентов в течение нескольких дней отмечается легкий дискомфорт. Для профилактики возможных воспалительных осложнений часто назначается антибиотикотерапия.

Дезартеризация геморроидальных узлов под контролем ультразвуковой доплерометрии

Это один из современных методов основанный на перевязки геморроидальных артерий под контролем ультразвукового датчика выше геморроидальных узлов на 3-4см. Последние 10 лет методика стала дополняться мукопексией выпадающих внутренних узлов.

Метод эффективен при 2, 3 и у части пациентов при 4 стадии геморроя. Выполняется чаще под спинномозговой или внутривенной анестезией, требующей пребывания в стационаре, или под местной анестезией амбулаторно. Перевязка артерий выполняется как правило в 6-8 местах специальными нитями и иглами. Затем выполняется мукопексия . Данный метод мало травматичен и позволяет избежать удаления тканей. Послеоперационный период в течение 3-5 дней сопровождается умеренным болезненным синдромом или дискомфортом у большинства пациентов. Реже в 6-10% случаев через 10-30 дней от прорезывания лигатуры может возникнуть кровотечение, требующее повторного вмешательства и остановки кровотечения.

Правильно выбранные показания для данного метода, соблюдение технических правил и особенностей способа лечения внутреннего геморроя, а также опыт хирурга являются залогом хороших результатов данного способа лечения геморроя.

Радиоволновое удаление геморроидальных узлов .

Данный метод применяется в основном при 3 и 4 стадиях геморроя, особенно если требуется удалить не только внутренние, но и наружные геморроидальные узлы.

Преимущество радиоволнового метода при лечении наружного геморроя заключается в минимизации травмы и теплового воздействия на ткани во время удаления узлов, что в свою очередь уменьшает воспалительную реакцию, болевой синдром и создает оптимальные условия для заживления ран. Метод позволяет сочетать разные режимы воздействия на ткань , что значительно облегчает техническое выполнение удаления узлов. Это позволяет практически без кровопотери и без наложения швов выполнить вмешательство.

Данным способом под местной анестезией удаляются внутренние и наружные узлы, при больших размерах внутренних узлов метод может быть дополнен дезартеризацией. В конце операции на перианальной коже остаются 3 раны в виде лепестков, которые в последующем заживают на фоне применения мазей и свечей. После операции в течение 3-5 дней как правило отмечается умеренный болевой синдром, купирующийся приемом нестероидными противовоспалительными анальгетиками.

Лазерная абляция геморроидальных узлов

Радиоволновая хирургия Surgitron

удаление свища с помощью радиочастотного тока. На месте удаленного свища остается рана, напоминающая «лепесток», с вершиной, расположенной в прямой кишке, и с основанием на коже. Такая рана постепенно заживает самостоятельно в течение 1-1,5 месяцев. Такой метод обеспечивает наилучшие результаты – не менее 92% успешного заживления. Минимальная болезненность в послеоперационном периоде благодаря использованию радионожа. 1-2 суток стационарного лечения, реабилитация по ускоренной программе Fast Track.

FILAC – лазерная коагуляция свища

выполненная нами впервые в Украине – используется лазер последнего поколения Biolitec 1470 нм. Лазерный световод вводится в канал свища и «заваривает» его стенки изнутри, не повреждая окружающие ткани. Метод малотравматичен, после операции нет необходимости в обезболивающих, может выполняться даже амбулаторно. В настоящее время такой способ рекомендуется при не слишком сложных свищах.

LIFT – микрохирургическое удаление свища

без повреждения мышц сфинктера, впервые в Украине выполнено нами в 2010 году. Через небольшой разрез возле заднего прохода с помощью специального инструмента выделяется свищевой ход в самом его начале, у стенки прямой кишки, и в этом участке прошивается и пересекается – таким путем прекращается сообщение свища с прямой кишкой. При этом нет риска повреждения мышц сфинктера и развития недержания. Заживление происходит быстро и безболезненно. Пациенты проводят в больнице не более 1 суток. Метод особенно показан при сложных свищах.

VAAFT – видеоэндоскопическое удаление свища, без разреза

Удаление геморроидальных узлов датчика выше геморроидальных узлов на

в Украине метод эксклюзивно доступен только в проктологическом центре «Добробут». Для операции используется уникальное оборудование Karl Storz – эндоскоп диаметром менее 4 мм. Под видеоконтролем аппарат вводится прямо в свищевой ход, стенки свища удаляются изнутри, без повреждения кожи, слизистой и мышц сфинктера. После удаления внутреннее отверстие в кишке закрывается швом. Через 1-2 часа после процедуры пациенты активизируются и покидают клинику уже на следующий день. Таким образом можно устранять даже самые сложные свищи, со сложным извитым ходом и остаточными полостями.

Удаление геморроидальных узлов радиоскальпелем «Сургитрон»

Замечательная наука валеология, которая так широко известна в Европе и так до боли мало знакома нашим соотечественникам, занимается изучением такого важнейшего аспекта как профилактика заболеваний. Причём она рассматривает профилактику со всех сторон: и в физическом, и в духовном плане. Но чаще случается так, что болезнь давно уже развилась. И её нужно не профилактировать, а полноценно лечить. Одним из трудных хронических заболеваний является геморрой.

Человека, изнывающего от анальных кровотечений, болевого синдрома и выпадения геморроидальных узлов, интересует единственный вопрос: чем убрать геморрой? К счастью, иссечение геморроидального узла в наши дни возможно и без скальпеля.

Удаление геморроидальных узлов без операции, путём применения инновационных малоинвазивных методик, имеет ряд преимуществ:

  • низкая болезненность;
  • минимальная травматизация тканей;
  • отсутствие грубых послеоперационных рубцов;
  • амбулаторный режим проведения;
  • короткий восстановительный период.

Людям неосведомлённым может показаться, что удаление геморроя и выпавших узлов безоперационными методами малоэффективно. Что стоимость такого лечения неоправданна из-за большой вероятности рецидивов. Что нет ничего лучше хирургического скальпеля. Однако это совсем не так. Да, при использовании некоторых методов риск рецидива сохраняется. Но такой метод как иссечение наружного геморроидального узла радиоскальпелем, порой способен творить настоящие чудеса. А главное – он эффективен даже в запущенных случаях.

Радионож с успехом осуществляет иссечение геморроидальных узлов внутренней и внешней локализации. На индивидуальной консультации проктологи медицинского центра «ОН Клиник» готовы рассказать о том, как избавиться от узлов геморроя и какой метод применить на той или иной стадии заболевания.

Радиоволновое иссечение узла геморроя

О том, как убрать геморроидальные узлы с помощью радиоскальпеля, поведает принцип вапоризации. Именно он положен в основу воздействия на биологическую ткань высокочастотных токов. Вапоризация означает – выпаривание. Как удаляют плотный наружный узел теплом и выпариванием? Прицельно направленная радиоволна испаряет участок ткани на ножке узла. Так формируется разрез, по линии которого узел отсекается от окружающих тканей. Здоровые ткани при этом не испаряются: они просто раздвигаются в стороны, будто рассечённые скальпелем. Токи при этом вызывают коагуляцию мелких сосудов, что сводит к минимуму кровотечение, которое обычно сопутствует любому хирургическому действию.

Кроме вопроса об уровне эффективности, пациентов интересует, сколько стоит удаление геморроидального узла «Сургитроном». И вообще, сколько стоит удалить геморрой в Украине. Ведь любая инновация небезосновательно ассоциируется с высокой стоимостью. Действительно, радиохирургия, как и лазеролечение, в настоящее время является элитарным направлением в медицине – и потому достаточно дорогостояща. Но окончательная цена на удаление внешних геморроидальных узлов высокочастотным током формируется в зависимости от стадии геморроя, количества осложнений – и, соответственно, от объёма предстоящей работы. Таким образом, это довольно индивидуальная величина.

Как убрать узлы геморроя, лечение провести малотравматично и достичь стойкой ремиссии? Об этом знают проктологи медицинского центра «ОН Клиник».

Конечно, лучшим способом уберечься от геморроя и его болезненных осложнений остаётся профилактика. Она заключается в здоровом образе жизни, позитивном мышлении, разумной физической активности и диетическом питании с целью нормализации стула. Но уж если Вы подпустили болезнь к своему телу – не отчаивайтесь, а ищите выход из тупика. А он есть всегда. И удаление наружного геморроидального узла, внутреннего радиочастотным аппаратом «Сургитрон», подобно радикальным хирургическим мерам остаётся эффективным на всех стадиях заболевания. Это поистине величайшее достоинство и достижение данной малоинвазивной методики.

Источники: medikom.ua, yuzhny.ru, www.dobrobut.com, onclinic.ua

Наружный геморрой причины возникновения

Мы надеемся, что информация о причинах и профилактике заболевания станет полезной не только для тех, кто уже начал ощущать ...


Клизмы из чистотела

С мая и все лето до осени на огородах многих, а также вдоль дорог, на лугах и полях цветет растение с ...


Больно ли ставить свечи в задний проход

Ректальные свечипопулярная лекарственная форма. Но мой опыт показывает, что в действительности мало кто знает, как правильно вводить ректальную свечу. Если вы ...


Наружный геморрой причины возникновения

Мы надеемся, что информация о причинах и профилактике заболевания станет полезной не только для тех, кто уже начал ощущать ...


Самые эффективные лекарства от геморроя

Геморрой представляет собой чрезвычайно неприятное заболевание, сопровождающееся специфическими симптомами. Избавиться от них для каждого пациента становится самым заветным и первостепенным желанием. ...


Профилактика анальных трещин

Анальная трещина - спонтанно возникающий линейный или элипсовидный дефект слизистой оболочки анального канала. Частота возникновения анальной трещины, судя по обращаемости пациентов, ...


Лечится ли геморрой без операции

Внутри и снаружи заднего прохода располагаются геморроидальные сплетения, которые представляют собой губчатые сосудистые структуры. При воздействии различных факторов из этих ...


Клизмы из чистотела

С мая и все лето до осени на огородах многих, а также вдоль дорог, на лугах и полях цветет растение с ...


Свечи прополис живица

«Живица кедровая на кедровом масле» с прополисом – 100% природный комплекс на основе масла кедрового, живицы кедра и прополиса. Состав: ...